авиация

Ан-178 успешно импортозамещён: вместо трети российских комплектующих, на нём — две трети американских

Президент ГП «Антонов» озвучил основные приоритетные направления деятельности предприятия на Всеукраинском съезде авиастроителей в Харькове.

14 августа в Харькове прошла вторая сессия Первого Всеукраинского съезда авиастроителей.

В ее работе приняли участие: вице-премьер-министр Украины — Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский, Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер, Президент Ассоциации «Укравиапром» Виктор Попов, Президент УСПП Анатолий Кинах, руководители и представители промышленных предприятий, научно-технических органиаций авиационной отрасли, ГК «Укроборонпром». От ГП «Антонов» участие в мероприятии принял Президент Александр Лось. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Антонов».

В своей речи руководитель предприятия отметил, что работая с 2014 года в условиях переориентации на новые кооперационные схемы и поиска новых рынков, до сегодняшнего дня ГП «Антонов» завершает перепроектирование только среднего транспортного самолета Ан-178.

«Тот самолет, который взлетел в 2015 году, имел другую конфигурацию, треть которой составляли украинские комплектующие, треть — русские, треть — западные. Российскую составляющую мы потеряли и заместили ее отечественными и западными аналогами. Обновленный Ан-178 станет первым самолетом «Ан» в новой конфигурации без российского оборудования, который будет иметь сертификат типа «, — подчеркнул он.

«Мы надеемся именно на Ан-178 с точки зрения международных продаж. Самолеты мало создавать, их необходимо продавать, а это уже государственная политика. За несколько лет, лично я занимаюсь этим вопросом уже 5 лет, нам удалось достичь договоренностей по продвижению самолета на альтернативные рынки. В частности, мы уже можем говорить о большой заинтересованности со стороны Турецкой Республики о приобретении нескольких Ан-178. Следующий шаг — тяжелый военно-транспортный самолет Ан-188, который придет на замену Ил-76 в украинских воздушных силах. Он и достаточно высокий потенциал на мировом рынке «.

При этом А.Лось выразил надежду на поддержку министерства и лично вице-премьер-министра в урегулировании политики международного партнерства и кооперации. «В частности, в современной версии Ан-178 почти две трети оборудования самолета производства США с соответствующими экспортными ограничениями. На каждый элемент необходимо получать экспортную лицензию США как на продукцию двойного назначения. Это достаточно сложная проблема, поскольку это касается не только процесса приобретения, но и сертификации, и поставки самолетов на какие-то рынки «, — пояснил он.

С целью поддержки и обеспечения дальнейшего функционирования Харьковского Государственного производственного авиационного предприятия руководитель ГП «АНТОНОВ» предложил рассмотреть вопрос о немедленном привлечении завода к кооперации по серийному изготовлению Ан-178, а затем полностью передать его производство в Харьков. Ведь для возобновления выпуска самолетов Ан-74 и Ан-140 необходимо провести работу по их переоборудованию, как с Ан-178, а в ближайшее время это невозможно.

А.Лось также отметил, что ГП «Антонов» не прекратит работу над пассажирскими самолетами семейства Ан-148 и Ан-158, которые востребованы на рынке. Наработки, которые были осуществлены при перепроектировании Ан-178, будут использованы для Ан-158 и Ан-148. Таким образом, пассажирские самолеты семейства смогут быть переданы новой государственной авиакомпании, создается по инициативе Президента Украины.

«Мы предложили введение в ее парка самолетов Ан-148, которые ранее находились в эксплуатации и могут быть взяты с рынка через существующей лизинговая компания. Они смогут начать полеты по планам уже летом 2021 года. А через два-три года мы завершим достройку самолетов Ан-158 с увеличенной пассажировместимостью, которые находятся в нашем сборочном цехе. Они также могут попасть в эту авиакомпанию «, — рассказал Президент ГП» Антонов «.

Резюмируя сказанное, А.Лось отметил, что сейчас параллельно идут три процесса: разработка новых международных связей по снабжению, разработка новой импортозамещенной типовой конструкции самолетов и разработка глобальной сети поставки самолетов и услуг.

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.