авиация

Ан-178 теперь покажут и украинцам

Опубликовано

Новый транспортный самолет Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн разработки ГП «Антонов» (Киев) пополнит число новинок украинского оборонно-промышленного комплекса на военном параде 24 августа в Киеве по случаю Дня независимости Украины.

«Как планируется, на параде военной техники на Крещатике по случаю Дня независимости Украины будет представлен также и новый транспортный Ан-178», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в оборонном секторе.

Собеседник агентства уточнил, что это будет премьерный публичный показ Ан-178 на Украине на мероприятии подобного уровня. «На Украине Ан-178 демонстрировался только специалистам. Широкая аудитория украинцев увидит новый транспортник на военном параде впервые», — отметил он.

Как напомнил источник, прежде Ан-178 демонстрировался с успехом на ведущих мировых профессиональных площадках: международных авиакосмических выставках Le Bourget-2015 (Франция) и Farnborough-2018 (Великобритания), где стал одним из главных событий.

Ан-178 создается на замену Ан-12, по оценкам специалистов, в ряде регионов также может стать современной заменой франко-германскому С-160. Самолет имеет измененную форму фюзеляжа, рампу для погрузки и выгрузки габаритных грузов и способен перевозить до 18 тонн груза, в том числе большегрузные морские контейнеры 1С.

В производственной кооперации по программе Ан-178 задействовано порядка 200 компаний из 15 стран. Интерес к новому украинскому транспортнику ранее подтвердили ОАЭ, КНР и Азербайджан. По данным источников агентства «Интерфакс-Украина» в оборонном секторе, в настоящее время ГП «Антонов» ведет переговоры с европейскими странами НАТО о совместном развитии программы Ан-178.

По данным из открытых источников, в военном параде на Крещатике по случаю Дня независимости Украины в нынешнем году ожидается широкая презентация новых образцов вооружения и военной техники, созданных отечественным ОПК. В их числе наблюдатели выделяют, в первую очередь, ракетное и артиллерийское вооружение: ОТРК «Сапсан», высокоточную систему залпового огня «Ольха», автоматизированную систему залпового огня «Верба», 155-мм САУ «Богдана».

(wing.com.ua)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.