ИКАО

Важный вклад растущего сектора туризма и авиаперевозок в устойчивое развитие государств.

Опубликовано

Выступая перед генеральными директорами гражданской авиации региона Северной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна (NACC) этого учреждения ООН, Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю подчеркнула необходимость принятия срочных конкретных финансовых и политических мер для сохранения важного вклада растущего сектора туризма и авиаперевозок в устойчивое развитие соответствующих государств.

Совещание, которое прошло в Оттаве с 31 июля по 2 августа 2018 года, открыли д-р Лю и г-жа Тао Фам, помощник заместителя министра транспорта Канады.

Эти соображения были высказаны д-ром Лю в рамках более широкого послания, посвященного задачам, которые должны быть выполнены в ближайшей перспективе для обеспечения надежного будущего авиатранспортной системы региона. Кроме того, в своем выступлении она уделила внимание следующим вопросам: необходимости приоритетного осуществления глобальных планов ИКАО в области безопасности полетов и авиационной безопасности, важности наращивания потенциала и инвестиций в авиационную инфраструктуру, а также необходимости обеспечить стабильную и надежную нормативно-правовую базу для инвесторов и доноров.

«Согласно текущим прогнозам к 2034 году сектор воздушного транспорта и туризма обеспечит не менее 9,7 млн рабочих мест и 430 млрд долларов ВВП только в Карибском регионе», – заявила Генеральный секретарь, отметив, что достижение этих целевых показателей коренным образом изменит экономику местных государств.

Всего в регион NACC входит 21 государство – член ИКАО, начиная с Канады на севере и заканчивая Панамой на юге; в него также входит 19 карибских территорий Франции, Нидерландов, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки.

Д-р Лю также подчеркнула приверженность ИКАО работе по оказанию важной поддержки государствам региона посредством своего регионального бюро NACC и своей инициативы по наращиванию потенциала «Ни одна страна не остается без внимания» (NCLB), призвав государства региона NACC не останавливаться на впечатляющих результатах, которых они смогли достичь в последние годы.

Безопасность полетов в регионе была отмечена в качестве одной из областей, в которой были достигнуты прекрасные результаты, прежде всего в том, что касается снижения уровня эксплуатационных рисков посредством внедрения Системы управления безопасностью полетов и государственных программ по безопасности (SMS/SSP), разработки платформы для региональной организации по контролю за обеспечением безопасности полетов (RSOO) в целях оптимизации надзорного потенциала в области обеспечения безопасности полетов, а также благодаря усилиям, направленным на создание региональных организаций по расследованию авиационных происшествий и инцидентов.

«По мере того, как показатели безопасности полетов улучшаются, в значительной степени благодаря нашим общим усилиям в рамках Глобального плана обеспечения безопасности полетов (ГПБП), ИКАО начала уделять больше внимания некоторым конкретным проблемам. Одна из стоящих перед нами задач – уменьшить эксплуатационные риски с помощью системы SMS/SSP, описанной в Приложении 19, в которое недавно были внесены поправки», – пояснила Генеральный секретарь, поблагодарив Центральноамериканскую корпорацию по аэронавигационному обслуживанию (КОСЕСНА) за активную роль в разработке платформы сотрудничества для RSOO.

Далее Генеральный секретарь призвала государства региона наращивать потенциал ведомств гражданской авиации (CAA), отметив, что «необходимо, чтобы ваши ведомства располагали финансовой и управленческой автономией для надлежащего выполнения своей работы, а также способностью привлекать, нанимать и сохранять квалифицированный технический персонал в целях обеспечения регулирования нашей постоянно расширяющейся глобальной системы».

Она отметила приверженность ИКАО делу улучшения подготовки местного персонала с помощью программы «Следующее поколение авиационных специалистов» (NGAP) и Международного информационно-координационного центра подготовки авиационного персонала (GAT), а также отметила важность предстоящего Всемирного форума по вопросам авиации (IWAF) для заключения новых стратегических партнерств в целях развития авиации.

В своей совокупности эти меры должны повысить стабильность авиационной нормативно-правовой базы и открыть дверь для роста частных инвестиций, что в конечном итоге имеет ключевое значение для обеспечения устойчивости воздушного транспорта в регионе.

«Инвесторы будут чувствовать себя более комфортно, работая с государствами, располагающими стабильной нормативно-правовой базой, и осуществляя проекты, в которых четко прописаны условия окупаемости инвестиций», – заявила д-р Лю.

В ходе совещания в Оттаве д-р Лю провела двухсторонние встречи с представителями Багамских островов, Барбадоса, Канады, Кубы и Соединенных Штатов Америки:

г-ном Алвином А. Смитом, высоким комиссаром Багамских островов в Канаде;
г-ном Керри Симмондсом, министром туризма Барбадоса;
г-жой Фам и генеральным директором Канадского управления по надзору и реформированию в сфере безопасности полетов г-ном Франсуа Коллинзом;
г-ном Армандо Даниэлем Лопесом, президентом Института гражданской аэронавтики Кубы (IACC), г-жой Миртой Креспо Фраскиери, представителем Кубы в Совете ИКАО, и г-ном Орландо Невотом Гонсалесом, директором IACC по аэронавигации;
г-ном Карлом Бурлесоном, исполняющим обязанности заместителя администратора Федерального авиационного управления Соединенных Штатов Америки, и г-ном Томасом Л. Картером, представителем Соединенных Штатов Америки в Совете ИКАО.
На дополнительных встречах с участием генеральных директоров гражданской авиации присутствовали представители в Совете ИКАО, председатель Аэронавигационной комиссии ИКАО г-н Клод Хёрли и д-р Полин Д. Йервуд, которая представляла Секретариат CARICOM в качестве заместителя руководителя по программам в сфере транспорта.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.