космос

АМС НАСА «Юнона» на орбите вокруг Юпитера

Опубликовано

После почти пятилетнего путешествия к самой большой планете солнечной системы, космический аппарат НАСА «Юнона» достиг орбиты Юпитера во время 35-минутного включения двигателя. Подтверждение того, что работа двигателя закончена было получено на Земле 4 июля в 15:53 UTC.

Подтверждение успешного вывода на орбиту было получено из данных отслеживания ««Юноны», контролируемых в навигационной службой Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, а также из центра управления «Юноной» компании Lockheed Martin В Литтлтоне, Колорадо. Телеметрия и данные слежения были получены антеннами дальней космической связи НАСА в Голдстоуне, Калифорния и Канберре, Австралия.

Плановые мероприятия, ведущие к включению двигателя для выведения на орбиту, включали изменение положения аппарата, с целью направить основной двигатель в желаемом направлении и затем увеличение скорости вращения от 2 до 5 оборотов в минуту, для стабилизации аппарата.

Включение основного двигателя «Юноны» — 645-Newton Leros-1b началось, как было запланировано в 15:18 UTC, что привело к уменьшению скорости на 542 м/с и позволило «Юноне» быть захваченной на орбите вокруг Юпитера. После того, как двигатель был выключен, «Юнона» повернулась таким образом, чтобы солнечные лучи снова могли освещать 18 698 отдельных солнечных элементов, которые дают энергию «Юноне».

В течение следующих нескольких месяцев будут выполнены проверки всех подсистем АМС, калибровка научной аппаратуры и сбор некоторых научных данных. Основные наблюдения начнутся в октябре.

Основная цель АМС НАСА «Юнона» — разобраться с происхождением и эволюцией Юпитера. С помощью набора из девяти научных инструментов «Юнона» будет исследовать существует ли у планеты твёрдое ядро, составит карту магнитного поля, измерит содержание воды и аммиака в нижних слоях атмосферы и будет наблюдать полярные сияния. Миссия «Юноны» поможет совершить гигантский шаг в понимании того, как образуются планеты-гиганты и роль этих гигантов в формировании солнечной системы. Как основной пример планеты-гиганта, Юпитер также может предоставить важные знания для понимания других планетарных систем, обнаруженных возле звёзд.

(nasa.gov)

Share