АМС «Надежда» выйдет на орбиту Марса 9 февраля

Автор: | 8 февраля, 2021

 

20200713 mbrsc

Центр управления марсианской миссией в Космическом центре имени Мохаммеда Бен Рашида в Дубае. Источник: AFP

Дубай: Космический центр имени Мохаммеда бен Рашида (MBRSC) заявил, что зонд ОАЭ «Надежда»  сейчас находится в самой критической стадии, поскольку космический аппарат должен выйти на орбиту Марса 9 февраля 2021 года в 7:42 вечера по времени ОАЭ.

Омран Шараф, директор проекта Emirates Mars Mission, сказал, что выведение на орбиту Марса (MOI) это рискованный манёвр, при котором зонд «Надежда» должен будет замедлиться достаточно, чтобы быть захваченным притяжением Марса. По мере приближения к орбите Марса космический аппарат будет использовать свои двигатели, чтобы снизить скорость.

“Точность имеет фундаментальное значение для успеха, чтобы избежать аварии на Марсе или пропуска его орбиты и заблудиться в дальнем космосе”, — сказал он. “Конструкция, система и программное обеспечение, которые будут использоваться для MOI, сделаны Эмиратами самостоятельно. Это соответствует директиве руководства ОАЭ строить, а не покупать”, — добавил он.

Тем временем Africazine, сайт с африканского континента, опубликовал подробное сообщение об исторической миссии зонда ОАЭ «Надежда»  в рамках миссии Emirates Mars по достижению Марса. В нём подтверждается, что зонд «Надежда», разработанный эмиратскими учёными для выполнения первой арабской миссии на Марс, предоставит человечеству беспрецедентную информацию о Красной планете.

В отчёте отмечается, что начался обратный отсчет для первой в истории арабской межпланетной миссии по выходу на орбиту Красной планеты.

Сложный маневр 9 февраля станет самой важной частью миссии, в ходе которой космический аппарат быстро снизит свою скорость с 121 000 км/ч до 18 000 км/ч, чтобы выйти на орбиту Марса.

MBRSC подробно описывает  путь зонда «Надежда» от запуска до его прибытия на орбиту Марса после прохождения 493 миллионов километров в семимесячном путешествии с момента его запуска 20 июля 2020 года с острова Танегасима в Японии. Зонд обеспечит первые в истории полные снимки марсианской атмосферы. MBRSC также сообщает, что беспилотный космический аппарат будет исследовать климатическую динамику Красной Планеты в ежедневном и сезонном масштабе времени в течение полного марсианского года (687 земных дней), что никогда не делалось в рамках ни одной предыдущей миссии.

С момента своего запуска с космодрома Танегасима на юго-западе Японии на ракете Mitsubishi MH — IIA, зонд «Надежда» завершил стартовый и начальный этапы эксплуатации — два из шести этапов своего путешествия. Космический аппарат приближается к концу третьего и самого длинного этапа — крейсерского полёта, в ходе которого были проведены три успешных маневра, чтобы удержать зонд на пути к месту назначения на Марс. 9 февраля 2021 года зонд вступит в четвертую и самую критическую стадию своего путешествия. На следующих двух этапах — “переход на научную орбиту” и “научная орбита” — зонд будет выполнять свою исследовательскую миссию по изучению динамики атмосферы и погоды Красной планеты.

(gulfnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.