авиация

Американские санкции — не помеха иранской авиации

Опубликовано

Управляющий директор Национальной авиакомпании Ирана «Iran Air» заявил, что санкции США не остановили непрерывное развитие авиационной отрасли Ирана.

Выступая на церемонии во вторник, Турадж Дехкани Зангане отметил, что с тех пор, как США вновь наложили санкции на страну, все операции по техническому контролю и техническому обслуживанию проводятся иранскими экспертами, и страна является самодостаточной в этом отношении.

Он также указал на перевозку 30 миллионов пассажиров в год, что является одним из достижений иранской национальной авиакомпании, отметив, что в настоящее время парк страны состоит из 300 самолетов.

Подготовка специалистов внутри страны и создание многочисленных наукоемких компаний, работающих в авиационной отрасли, были среди других достижений, о которых чиновник упомянул в своем выступлении.

«Несмотря на то, что США отказались от ядерных соглашений и вновь наложили санкции, которые прекратили сотрудничество «Iran Air» с иностранными партнерами, авиакомпания будет продолжать предоставлять свои услуги и достигать новых высот», — сказал Дехкани Зангане.

28 января 2016 года «Iran Air» подписала соглашение с французским производителем гигантских самолетов «Airbus» на покупку 118 самолетов на сумму 27 миллиардов долларов, а также 11 декабря 2016 года заключила сделку с «Boeing» на покупку 80 самолетов на сумму 16,6 миллиарда долларов. Это была самая крупная сделка Ирана с американской компанией со времен революции 1979 года.

А в апреле 2017 года, «Iran Air» подписала контракт на покупку 20 самолетов у франко-итальянского производителя турбовинтовых самолетов ATR.

Однако лишь несколько заказанных самолетов (три «Airbus» и 13 ATR) были доставлены до того, как Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки и ввел новые санкции против Ирана.

Теперь, под новыми санкциями США, международные производители самолетов, которые используют не менее 10 процентов произведенных в США деталей в своей продукции, решили избежать иранского рынка.

(irna.ru)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.