космос

А «Тяньгун» — всё ближе, ближе, а «Тяньгун» — всё ниже, ниже

Опубликовано

Европейское космическое агентство, следящие за орбитой китайской космической лаборатории  «Тяньгун-1», опубликовало новую оценку даты входа станции в атмосферу — это событие ожидается с 30 марта по 6 апреля.

В оценке, полученной от Управления космического мусора ЕКА за 15 марта, говорится, что ожидаемые сроки сильно изменчивы из-за сложностей моделирования атмосферы, динамики объекта входа и ограничений при наблюдении за космическим кораблем.

Китайская 8-тонная космическая лаборатория «Тяньгун-1» была запущена в 2011 году и использовалась для испытания технологии стыковки с беспилотным космическим кораблем «Шэньчжоу-8» вскоре после запуска.

Позднее на станции были испытаны системы жизнеобеспечения во время посещения станции двумя экипажами миссий «Шэньчжоу-8» и «Шэньчжоу-10» в 2012 и 2013 годах, выступая в качестве шага к возможной большой, модульной китайской космической станции.

The crewed Shenzhou-10 spacecraft docking with Tiangong-1 space lab in June 2013.

Стыковка «Шэньчжоу-10» со станцией в июне 2013 года

В 2016 году стало очевидно, что орбита космического корабля не может быть изменена, и в конечном итоге это приведет к неконтролируемому входу в атмосферу.

Управление космического мусора ESA, расположенное в центре управления миссиями ESOC в Дармштадте, Германия, отслеживает орбиту «Тяньгун-1» и регулярно публикует свои данные о ее орбитальном статусе в течение 2018 года.

Текущая орбита
В настоящее время «Тяньгун-1» находится на орбите с перигеем или ближайшей точкой к Земле 224 км, а апогей, или самая дальняя точка составляет 246 км, согласно Центру совместных космических операций USSTRATCOM, который обнаруживает, отслеживает и идентифицирует все искусственные объекты на орбите Земли и обеспечивает ежедневные обновления.

Космическая лаборатория имела перигей 235 км и апогей 257 км 8 марта. Снижение орбиты «Тяньгун-1», вызванное атмосферным сопротивлением, ускоряется по мере того, как космический аппарат сталкивается со все более плотными концентрациями частиц на более низких высотах.

Tiangong-1 reentry window forecast by ESA's Space Debris Office as of 15 March, 2018.

Aerospace Corporation, которая также следит за ситуацией, оценивает, что «Тяньгун-1» войдет в атмосферу Земли около 4 апреля 2018 года плюс или минус одна неделя, как сообщается в обновлении от 15 марта.

Последняя нота Китая к Комитету Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS), выпущенная в декабре,  предсказывала сроки с первых 10 дней февраля до последних 10 дней марта.

Chinese astronaut Wang Yaping during a live science lecture to school classrooms from orbit aboard Tiangong-1 in July 2013.
Ван Япин во время научной лекции в школьных классах с орбиты на борту «Тяньгун-1» в июле 2013 года. CNS

Орбита «Тяньгун-1» и сход с орбиты
Первоначально предполагалось, что Китай будет осуществлять управляемый сход «Тяньгун-1» с орбиты, как это происходило с «Тяньчжоу-1», используя те же двигательные системы, которые она использовала для регулярного повышения своей орбиты. Однако в начале 2016 года Китай потерял телеметрию от космической лаборатории, а это означает, что снижение корабля будет беспорядочным.

Орбита «Тяньгун-1» проходит над Землёй между 43 градусами северной широты и 43 градусами южной широты, что захватывает на юге Чили и Аргентину, и проходит немного севернее, чем Нью-Йорк и Чикаго в США и Рим в Италии.

Большая часть корабля сгорит при входе в атмосферу, но все, что не сгорит, может приземлиться в любой точке этой зоны. Оставшиеся обломки представляют крайне маловероятную угрозу для людей или инфраструктуры.

Несмотря на низкую вероятность причинения вреда или ущерба, судьба «Тяньгун-1» привлекла большое внимание, а сайт The Verge отметил роль людей, которые плохо понимают вероятность и оценку риска.

Если вход в атмосферу произойдет над населенными районами, он может устроить световое шоу, как это было над Соединенными Штатами в июне 2016 года при падении ступени ракеты «Чэнчжоу-7».

Тем не менее, любой мусор может быть загрязнен остающимся токсичным и канцерогенным самовоспламеняющимся топливом, используемым космической лабораторией в качестве горючего.

Китайское уведомление ООН сообщает, что при входе сгорает и уничтожается метилгидразин и диизопропиловый эфир триоксида, используемый «Тяньгун-1» вместе с его элементами конструкции.

Для получения дополнительной информации от EКA есть FAQ по входу  «Тяньгун-1» в атмосферу, который можно найти здесь.

Ступенька к китайской космической станции
В то время как «Тяньгун-1» обречена на огненную судьбу в ближайшие несколько недель, более поздняя «Тяньгун-2», запущенная в 2016 году, продолжает свою работу на низкой околоземной орбите после того, как сыграла роль ступеньки к большой, модульной космической станции ,

Первый модуль китайской космической станции (CSS), «Тяньхэ», уже построен и будет запущен около 2020 года.

«Тяньхэ» будет основным модулем CSS и включает в себя жилые помещения для космонавтов. Он будет соединен двумя научными модулями и орбитальной высотой около 390 километров над Землей в течение 10 лет с тремя астронавтами в течение 3-6 месяцев за один раз.

A rendering of the completed Chinese Space Station, including docked Shenzhou and Tianzhou spacecraft.

(gbtimes.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.