9 февраля 2021 года на МКС

Автор: | 10 февраля, 2021

 

Российский корабль снабжения покинул Международную космическую станцию, поскольку к запуску готовятся еще две грузовые миссии. Тем временем экипаж 64-й экспедиции сосредоточился на космических исследованиях, посвященных ботанике и биологии.

Feb. 8, 2021: International Space Station Configuration. Three spaceships are docked at the space station including the SpaceX Crew Dragon and Russia's Progress 75 resupply ship and Soyuz MS-17 crew ship.

8 февраля 2021 года: Конфигурация Международной космической станции. К станции пристыкованы три космических корабля, в том числе SpaceX Crew Dragon, российский корабль снабжения «Прогресс-75» и корабль «Союз МС-17».

Российский беспилотный космический корабль «Прогресс 76» («Прогресс МС-15») отстыковался от стыковочного отсека «Пирс» во вторник, заполненный отходами и отработавшим оборудованием. Затем «Прогресс 76» в последний раз запустил свои двигатели для безопасного, но активного входа в атмосферу над Тихим океаном, завершившего шестимесячную грузовую миссию.

Новый российский космический корабль «Прогресс 77» готовится к запуску на станцию ​​в понедельник 04:45 UTC с космодрома Байконур в Казахстане. Через два дня он причалит к пустующему стыковочному узлу «Пирса», доставив 1,1 тонны азота, воды и топлива.

Американский грузовой корабль Cygnus компании Northrop Grumman последует за «Прогрессом 77», стартовав из Вирджинии 20 февраля. 22 февраля он встретится со станцией для роботизированного захвата и стыковки. На его борту будет около 8000 фунтов груза для экипажа и проведения научных экспериментов.

Ученые изучают как выращивать пищу в космосе, чтобы экипажи в будущем могли обеспечивать себя продуктами в долгосрочных полетах на Луну, Марс и за их пределы. Сегодня бортинженер НАСА Шеннон Уокер установила компоненты гидропоники для исследования способов поддержания растений в условиях микрогравитации от прорастания до сбора урожая.

Во вторник бортинженер Кейт Рубинс взяла мазок с поверхностей станции, собирая образцы микробов для секвенирования ДНК, чтобы понять как они адаптируются к невесомости. Бортинженер Виктор Гловер пристегнулся ремнями безопасности, а затем надел гарнитуру виртуальной реальности, чтобы понять, как астронавт визуально интерпретирует движение, ориентацию и расстояние в космосе.

Два космонавта, командир Сергей Рыжиков и бортинженер Сергей Кудь-Сверчков, отрабатывали ручную стыковку грузового космического корабля в маловероятном случае отказа его автоматической системы сближения. Они практиковались в использовании Телеоператорного Режима Управления (ТОРУ) для безопасного подхода космического корабля к стыковочному узлу.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.