«Надежда» вышла на орбиту вокруг Марса

Автор: | 10 февраля, 2021

 

Mars Orbit Insertion of Hope

«Надежда» запустила двигатели на 27 минут, чтобы замедлить космический аппарат настолько, чтобы выйти на орбиту вокруг Марса. Источник: Космический центр Мохаммеда бин Рашида

Автоматическая межпланетная станция (АМС) Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда» 9 февраля успешно вышла на орбиту вокруг планеты.

Как сообщил Космический центр Мохаммеда бин Рашида, «Надежда» завершила 27-минутное торможение при помощи своих основных двигателей, замедлив космический аппарат настолько, чтобы он вышел на начальную орбиту «захвата» вокруг Марса в 10:57 утра по восточному времени. Сигналы с космического корабля, подтверждающие успешный выход на орбиту, пришли через 11 минут.

Маневр вывода на орбиту Марса (MOI) был разработан для вывода космического аппарата на орбиту  1000 на 49380 километров вокруг Марса, но центр не сразу подтвердил параметры орбиты космического корабля.

«MOI был самой важной и опасной частью нашего путешествия на Марс, подвергнув  АМС «Надежда» воздействию сил и давлений, с которыми он никогда раньше не сталкивался», — говорится в заявлении Омрана Шарафа, директора проекта, официально известного как Марсианская миссия Эмиратов. «После того, как эта огромная веха достигнута, мы готовимся перейти на рабочую орбиту и начать сбор научных данных».

Следующие два месяца космический аппарат выйдет на свою окончательную орбиту на высоте от 20 000 до 43 000 километров над планетой. Орбита спроектирована таким образом, чтобы приборы космического аппарата могли каждые девять дней снимать полную картину атмосферы планеты, чтобы проводить исследования марсианских погодных условий, а также того, как газы из атмосферы планеты уходят в космос.

«Надежда» — это первая миссия ОАЭ за пределы околоземной орбиты, а ОАЭ — лишь пятая страна или организация, успешно выведшая космический корабль на орбиту вокруг Марса, после США, бывшего Советского Союза, Европейского космического агентства и Индии. Миссия была частично приурочена к празднованию 50-летия образования страны в конце этого года.

«Как молодое государство, мы особенно гордимся тем, что теперь мы можем внести ощутимый вклад в исследование Марса человечеством», — сказала Сара Аль Амири, государственный министр ОАЭ по передовым технологиям и председатель космического агентства ОАЭ. «Это также является важным моментом для Эмиратов в продолжении стремления к диверсификации своей экономики с помощью науки и технологий».

ОАЭ тесно сотрудничали с несколькими университетами в Соединенных Штатах в рамках миссии, включая Университет Колорадо в Боулдере, Калифорнийский университет в Беркли и Университет штата Аризона, как при разработке самого космического аппарата, так и трех его приборов.

«Надежда зафиксирует колебания погоды на Марсе в такой степени, которая была невозможна раньше. Это демонстрация того, как исследование космоса становится международным всё в большей степени», — сказал Дэниел Бейкер, директор Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо, в заявлении перед прибытием «Надежды» на Марс.

«Надежда», запущенная 19 июля с помощью японской ракеты H-2A, является первой из трех марсианских миссий, запущенных в июле прошлого года и прибывающих на Марс в этом месяце. Китайская миссия «Тяньвэнь-1» должна выйти на орбиту Марса 10 февраля, хотя китайское правительство мало что сообщает о предстоящем прибытии космического аппарата. Космический аппарат запустит спускаемый аппарат с марсоходом, чтобы приземлиться в районе Равнина Утопия на Марсе в мае.

Миссия НАСА «Марс-2020» прибудет на Марс 18 февраля, посадив марсоход Perseverance в кратере Джезеро. Perseverance будет искать следы возможной обитаемости планеты в прошлом и места для хранения образцов марсианской породы для доставки на Землю двумя миссиями НАСА и ЕКА, запуск которых запланирован на срок не ранее 2026 года.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.