6 июня 2022 года на МКС

НАСА и SpaceX отказываются от запуска Falcon 9 на этой неделе грузовой миссии CRS-25 на Международную космическую станцию. Официальные лица из НАСА и SpaceX встретились сегодня, чтобы обсудить проблему, выявленную в минувшие выходные, и наилучший путь ее решения.

Во время заправки ракетным топливом грузового космического корабля Dragon в изолированной области двигательной установки двигателя Draco были зафиксированы повышенные показатели содержания паров моно-метилгидразина. Топливо и окислитель были были слиты для проведения дальнейших проверок и испытаний. Как только будет определен точный источник повышенных показаний и определена причина, совместные команды НАСА и SpaceX определят и объявят новую целевую дату запуска.

Тем временем бортинженеры Джессика Уоткинс из НАСА и Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) изучают процедуры сближения и стыковки грузового корабля Dragon. В понедельник дуэт тренировался на компьютере, чтобы подготовиться к выполнению своих ролей при наблюдении за автоматическим прибытием и стыковкой Dragon.

Осмотр глаз был запланирован, и бортинженер НАСА Кьелл Линдгрен взял на себя обязанности медицинского офицера экипажа. Он управлял медицинским оборудованием для визуализации, используя стандартные методы оптической когерентной томографии, и сканировал глаза и сетчатку Кристофоретти и бортинженера НАСА Боба Хайнса.

Прежде чем приступить к осмотру глаз, Хайнс очистил и убрал отработавшее оборудование для исследований процессов горения, чтобы освободить место для нового научного оборудования, которое будет доставлено в ходе предстоящих миссий по пополнению запасов. Он также выполнил некоторые  работы по обслуживанию сантехники, а затем по рециркуляции жидкости для поддержки выращивания растений для эксперимента XROOTS.

Линдгрен начал свой день в воздушном шлюзе Quest, обслуживая американские скафандры. Он собрал пробы воды из контуров охлаждения скафандра и очистил их водяные контуры перед установкой новых компонентов. Уоткинс завершила работу над скафандром во второй половине дня после тренировки по стыковке Dragon.

В российском сегменте станции командир Олег Артемьев и бортинженер Сергей Корсаков по очереди изучали способы максимизации и контроля эффективности физических упражнений в космосе. Артемьев также обновил системы инвентаризации грузов, пока Корсаков распаковывал припасы с нового корабля снабжения «Прогресс МС-20». Бортинженер Денис Матвеев установил оборудование для наблюдения за Землей, прежде чем сфотографировать внутреннюю часть многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в целях инспекции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.