ИКАО

39-я сессия Ассамблеи ИКАО

Монреаль, 27 сентября 2016 года. Сегодня свыше 2000 министров и высокопоставленных государственных должностных лиц собрались в Штаб-квартире Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в Монреале на открытие знаменательной 39-й сессии Ассамблеи этого специализированного учреждения ООН в области авиации, проводимой один раз в три года.
39-ю сессию Ассамблеи официально открыл Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу, к которому по этому случаю присоединился министр транспорта Канады Марк Гарно, премьер министр Квебека Филипп Куйяр и мэр Монреаля г-н Дени Кодерр.
39-я сессия Ассамблеи, которая продлится до 7 октября, является одним из самых крупных мероприятий подобного рода за более чем 70-летнюю деятельность ИКАО по организации глобального сотрудничества и развитию в области воздушного транспорта. Как ожидается, она примет первую в истории отрасли глобальную систему рыночных мер (РМ), охватывающую эмиссию СО2, создаваемую в результате международной деятельности.
Президент Совета Алиу подчеркнул: «Для всех участников процесса путь к созданию системы РМ для международной авиации был сложным, но при этом он характеризовался высоким уровнем политической воли и четкой мотивацией государственных и отраслевых участников для реализации практического глобального подхода, основанного на консенсусе. Государства, отвечающие за выполнение порядка 80 % международных рейсов, уже выразили добровольное желание принять участие в системе РМ начиная с 2021 года.»
В настоящее время в рамках глобальной авиационной сети перевозится порядка 10 млн пассажиров и выполняется 100 тыс. ежедневных рейсов, и на долю международной авиации ежегодно приходится 1,3 % от мирового объема эмиссии СО2, создаваемой в результате человеческой деятельности.
Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отметила, что «с 2010 года ИКАО и ее государства-члены добились существенного прогресса в деле достижения после 2020 года секторной цели углеродно-нейтрального прироста. В этом процессе задействованы инновационные технологии, согласованные операции и процедуры и устойчиво производимые альтернативные виды авиационного топлива». Она добавила, что с учетом тенденции глобальной системы к удвоению количества рейсов и объемов пассажирских перевозок каждые 15 лет РМ станут необходимым дополнением к широкому диапазону мер.
В добавление к ожидаемому соглашению о РМ в области авиации представители правительств на 39-й сессии Ассамблеи также должны будут одобрить новые поправки к глобальным стратегическим планам ИКАО в области безопасности полетов и аэронавигационной эффективности, а также рекомендовать ИКАО разработать аналогичные глобальные планы в области авиационной безопасности, упрощения формальностей и экономического развития воздушного транспорта.
Президент Совета Алиу отметил: «За последние три года ИКАО выполнила огромный объем работ, особенно при оказании более целевого и эффективного содействия государствам в рамках нашей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» и в рамках новых договоренностей по эффективному наращиванию потенциала, таких как международная программа ИКАО для авиационных специалистов-волонтеров. Мы также стали более дальновидными и более гибкими, и теперь мы хорошо подготовлены к решению новых задач, которые поставит перед нами 39-я сессия Ассамблеи».
Решения, которые будут приняты в течение ближайших 10 дней в ИКАО, как ожидается, дополнят и без того достойные подражания показатели мировой сети воздушного транспорта, улучшат ее возможностьобеспечивать получение устойчивых долгосрочных социально-экономических преимуществ в каждом регионе мира.
Генеральный секретарь Лю подчеркнула: «Наши государства принимают это к сведению уже сегодня, в особенности учитывая амбициозные цели, принятые в рамках повестки дня ООН до 2030 года и ее 17 целей устойчивого развития».
Делегаты Ассамблеи 2016 года выбрали г-на Азхаруддина Абдула Рахмана (Малайзия) Председателем 39-й сессии Ассамблеи. Г-н Рахман будет способствовать эффективному принятию решений по вопросам, имеющим мировые последствия, включая безопасность в неконтролируемой зоне и кибербезопасность, проездные документы и модернизацию процесса управления идентификацией, новое поколение технологий организации воздушного движения, либерализацию доступа к рынку и другие приоритетные задачи. Ассамблея также предоставит государствам-членам ИКАО возможность выбрать на 2017–2019 годы новый управляющий Совет Организации, состоящий из 36 представителей государств.
Завершая свое выступление на открытии 39-й сессии Ассамблеи, Президент Совета Алиу сказал: «Данная Ассамблея будет отмечена смелыми решениями, принимаемыми своевременно, с тем чтобы конкретизировать наше видение того, как воздушный транспорт может стать еще более полезным для государств и регионов, бизнеса и пассажиров в предстоящие годы. Я с нетерпением жду результатов этого процесса».

(icao.int)

 

Share