ИКАО

Судан и Южный Судан заключили соглашение о дорожной карте в целях более безопасного и эффективного аэронавигационного обслуживания

Монреаль, 1 октября 2016 года. Судан и Южный Судан подписали вчера соглашение высокого уровня, которое поможет Южному Судану в большем объеме принимать на себя ответственность по исполнению обязательств в области аэронавигационного обслуживания над своей территорией.

Новая договоренность, согласованная в ходе 39 й Ассамблеи ИКАО в Штаб-квартире этого учреждения ООН в Монреале, была подписана генеральным директором гражданской авиации Судана г ном Ахмедом Сатти Абдельрахманом Баджури и исполняющим обязанности главного исполнительного директора гражданской авиации Судана в присутствии министра транспорта Южного Судана Достопочтенного Джона Люка Джока.

Это соглашение, заключению которого содействовало региональное бюро Восточной и Южной Африки, Ближневосточное региональное бюро и должностные лица Аэронавигационного управления ИКАО, позволит обоим государствам решать задачи, связанные с выполнением критических требований в области связи и наблюдения, и охватывает вопросы создания новой аэронавигационной инфраструктуры в Южном Судане.

Судан будет оказывать поддержку в области технического обслуживания оборудования до момента принятия на себя Южным Суданом полной ответственности за обеспечение обслуживания воздушного движения в соответствии с дорожной картой перехода.

«Это соглашение демонстрирует, каким образом сотрудничество в области воздушного транспорта продолжает объединять нации и народы к их общей пользе», – сказал Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу. Он и Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю присутствовали на церемонии вместе с высокопоставленными должностными лицами Судана, Южного Судана и ИКАО.

«Региональные бюро ИКАО играют все более важную роль в обеспечении максимально возможной целенаправленности и эффективности в решении первоочередных задач нашей Организации в области оказания помощи и наращивания потенциала, – подчеркнула д р Лю, – и мы будем работать в тесном взаимодействии с нашими партнерами из Судана и Южного Судана, с тем чтобы они могли извлечь из этого нового этапа сотрудничества как можно больше выгод».

Был согласован также предварительный переходный план, выполнение которого будет проходить под наблюдением ИКАО, в целях образования нового региона полетной информации (РПИ) под оперативной ответственностью Южного Судана. Кроме того, будет учреждена Группа мониторинга реализации по Южному Судану и Судану (SSIMT), в состав которой войдут представители обоих государств, граничащих с ними государств, специалистов региональных бюро ИКАО и Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

(icao.int)

Share