космос

20 GB/s — телекоммуникационный спутник «Шицзянь-13» сдан в эксплуатацию

Пекин, 23 января (Синьхуа) — После успешного завершения ключевого тестирования лазерной связи китайский телекоммуникационный спутник «Шицзянь-13» был сдан в эксплуатацию.

Как сообщили в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности и Китайском космическом агентстве, было проведено тестирование двухсторонней высокоскоростной лазерной связи между высокоорбитальным спутником и Землей, которое прошло успешно.

Спутник «Шицзянь-13» был запущен в 2017 году с космодрома Сичан в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай).

Главный инженер Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР Тянь Юйлун сообщил, что проектный срок службы данного спутника составляет 15 лет, его успешный запуск имеет веховое значение для развития телекоммуникационных спутниковых технологий в Китае.

Сообщается, что «Шицзянь-13» способен передавать до 20 гигабайт данных в секунду, таким образом его возможности передачи данных превосходят возможности всех ранее произведенных и запущенных Китаем спутников связи вместе взятых.

 

Китай успешно провел первый в мире эксперимент по осуществлению двусторонней высокоскоростной лазерной связи между высокоорбитальным спутником и Землей

Пекин, 23 января (Синьхуа) — В Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности КНР и Китайском космическом агентстве корр. Синьхуа выясинили, что китайский экспериментальный спутник высокоорбитальных технологий нового поколения «Шицзянь-13» с терминалом лазерной связи на борту успешно провел первый в мире эксперимент по осуществлению двусторонней высокоскоростной лазерной связи между высокоорбитальным спутником и Землей.

Согласно сообщениям, в ходе эксперимента были достигнуты ожидавшиеся результаты, эксперимент был полностью успешным.

Это знаменует выход Китая в первые мировые ряды в такой передовой сфере космических технологий, как скоростная космическая передача информации, заложило прочный фундамент для дальнейшей реализации важного государственного научно-технического проекта интегрированной космической и наземной информационной сети.

(xinhuanet.com)

Китайский телекоммуникационный спутник «Шицзянь-13» на орбите успешно провел первый в мире эксперимент по осуществлению двусторонней высокоскоростной лазерной связи между высокоорбитальным спутником и Землей, сообщили 23 января в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности КНР.

По информации ведомства, лазерная система связи на высокоорбитальном спутнике в течение последних нескольких месяцев тестирования на орбите работала нормально и стабильно. Эксперимент объявили успешным. Таким образом, Китай стал первой в мире страной, которая применяет на практике данную технологию.

Отмечается, технология лазерной связи позволяет «Шицзянь-13» передавать данные с удвоенной эффективностью по сравнению с всеми ранее произведенными и запущенными Китаем коммуникационными спутниками.

«Традиционный способ с использованием радиоволн, включая C-, Ku- и K-диапазоны, в определенной степени ограничивает пропускную способность спутника. А пропускная способность терминала лазерной связи на нашем «Шицзянь-13″ достигла очень высокой отметки в 2,4 Гбит/с», – заявил Ли Фэн, главный конструктор спутника «Шицзянь-13» Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

«Технология высокоскоростной спутниковой связи и технология лазерной связи, по которым прошло тестирование на спутнике «Шицзянь-13″ во время полета, уже достигли передового уровня в мире, что заложило прочный фундамент для дальнейшей реализации проектов», – продолжил он.

Стоит отметить, что в настоящее время во многих спутниках связи мира используется технология лазерной связи для передачи данных с учетом высокой пропускной способности, большой дистанции передачи и высокой конфиденциальности. Их лучшим примером может служить китайский квантовый спутник «Мо-цзы».

(cctvplus.com)

Share