авиация

Компания Boeing получила разрешение от FAA на коммерческую эксплуатацию 787-10 Dreamliner

Опубликовано

Boeing объявила о получении от Федерального управления авиации США (FAA) дополнения к сертификату типа (ATC) на 787-10 Dreamliner, которое позволяет осуществлять коммерческую эксплуатацию воздушного судна.
Выдача дополнения к сертификату типа является результатом успешного завершения программы летных испытаний, начатых в марте 2017 года. В испытаниях были задействованы три самолета, их общий налет составил 900 испытательных часов. Специалисты компании Boeing провели целый ряд испытаний, направленных на подтверждение соответствия характеристик управляемости самолета, функционирования систем, а также общих летно-технических характеристик внутренним требованиям и стандартам сертификации для обеспечения безопасности полетов.
«Мы очень рады, что смогли достичь соответствия высочайшим стандартам, установленным FAA, и стремимся вывести самолет на рынок для наших заказчиков, − заявил Брэд Забак (Brad Zaback), вице-президент и генеральный менеджер программы Boeing 787. − После многих лет проектирования и испытаний наша команда подтвердила качество, безопасность и надежность новейшего представителя семейства Dreamliner, и мы с нетерпением ждем начала эксплуатации самолета позднее в этом году».
Ожидается, что прочие регулирующие авиационные органы последуют примеру FAA и сертифицируют самолет до его введения в эксплуатацию.
787 Dreamliner – это семейство сверхэкономичных самолетов, обеспечивающих высокий уровень комфорта пассажирам. Будучи увеличенной версией модели 787-9, модель 787-10 сохраняет более 95 процентов общности и повышает пассажировместимость и грузовую емкость, устанавливая новый уровень топливной эффективности и эксплуатационной экономичности. Расход топлива на пассажироместо и объем вредных выбросов 787-10 на 25 процентов ниже, чем у моделей, которые он заменит. В стандартной двухклассной конфигурации самолет может перевозить 330 пассажиров на расстояние до 6 430 морских миль (11 910 км).
На сегодняшний день Boeing получила свыше 170 заказов на 787-10 от девяти заказчиков во всем мире. Первая поставка авиакомпании Singapore Airlines запланирована на первую половину 2018 года.

(boeing.com)

Share