17 июня 2022 года на МКС

NASA astronaut and Expedition 67 Flight Engineer Bob Hines is pictured during cargo operations and inventory tasks inside the Cygnus space freighter from Northrop Grumman.

Астронавт НАСА и бортинженер 67-й экспедиции Боб Хайнс во время грузовых операций и инвентаризации внутри космического грузового корабля Cygnus компании Northrop Grumman.

Оборудование для космических исследований было в центре внимания экипажа 67-й экспедиции в пятницу, когда четыре астронавта и три космонавта включили свободно летающих роботов, настроили наноспутники и заменили топливный баллон в печи. Семерка также разделила свой день внутри Международной космической станции на наблюдения за Землей, работу со шлемом скафандра и упаковку грузов.

Роботы-помощники Astrobee сегодня автономно летали внутри лабораторного модуля Kibo, передавая видеозапись своей деятельности диспетчерам миссии на Земле. Бортинженер НАСА Боб Хайнс сконфигурировал роботов, имеющих форму куба, чтобы проверить их способность самостоятельно ориентироваться и передавать изображение.

Астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Саманта Кристофоретти заменила топливный баллон внутри печи Electrostatic Levitation Furnace, которая позволяет безопасно наблюдать высокотемпературные явления в условиях микрогравитации. Она начала день с бортинженером НАСА Джессикой Уоткинс, собирая образцы крови и обрабатывая их в центрифуге. Уоткинс также фотографировала опознавательные объекты в Северной Америке, Испании и Африке, устно предоставляя описания, чтобы помочь исследователям на местах.

Бортинженер НАСА Челл Линдгрен проверил шлем американского скафандра, прежде чем продолжить загружать космический корабль Northrop Grumman Cygnus. Кристофоретти и Уоткинс присоединились к Линдгрену в конце дня, загружая Cygnus мусором и отработавшим снаряжением перед его отправлением в конце этого месяца.

В российском сегменте орбитальной лаборатории командир Олег Артемьев протестировал партию наноспутников перед их скорым запуском. Он также помогал Кристофоретти, пока она крутила педали на велотренажере для оценки физической подготовки. Бортинженер Денис Матвеев провел пятницу, обслуживая российский кислородный генератор, в то время как бортинженер Сергей Корсаков работал над задачами настройки и компьютерным обслуживанием внутри многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

Группа управления полетом Международной космической станции решила перенести первый подъём орбиты Международной космической станции при помощи корабля Northrop Grumman Cygnus с субботы на понедельник, чтобы уточнить продолжительность и масштабы деятельности после маневра по уклонению от мусора в четверг. Перенос не окажет никакого влияния на работу станции.

Эта миссия Cygnus является первой, которая использует эту расширенную возможность в качестве стандартной услуги для НАСА, после испытания маневра, который был выполнен в 2018 году во время девятой миссии Cygnus по пополнению запасов. Cygnus прибыл на орбитальный аванпост в феврале и должен покинуть космическую станцию в конце этого месяца, когда он будет сведен из орбиты, чтобы сгореть в атмосфере Земли.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.