космос

16 декабря SpaceX может вернуться к запускам Falcon 9

Компания SpaceX может вернуться к запускам через две недели, отправив на орбиту 10 спутников.

Частная космическая компания прекратила полёты 1 сентября, после взрыва на стартовой площадке её ракеты-носителя Falcon 9 во время обычной предполётной проверки. Взрыв разрушил спутник связи, установленный на ракете, стоимостью 200 миллионов долларов.

Но компания почти закончила расследование аварии, которая, как считают специалисты произошла из-за взаимодействия между кислородом и углепластиковым баком для гелия, расположенном на второй ступени ракеты. Так что Falcon 9 готов к запуску в этом месяце, при условии, что Федеральное управление гражданской авиации США даст разрешение на возвращение к полётам, как утверждает заказчик SpaceX, компания спутниковой связи Iridium.

“Iridium NEXT будет запущен 16 декабря ракетой-носителем Falcon 9 с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Falcon 9 доставит 10 спутников Iridium NEXT на низкую околоземную орбиту,” – сообщают представители Iridium, и добавляют, что Iridium, как ожидается, будет первым заказчиком SpaceX, после возращения компании к выполнению запусков.

Эти десять спутников – первые из 70, которые Iridium собирается отправить на борту Falcon 9 серией из семи запусков. Спутниковая группировка NEXT заменит сеть из 66 спутников, которые Iridium использует на низкой околоземной орбите в настоящее время, как заявляют представители компании.

(space.com)

Фото: SpaceX

Share