12 мая 2022 года на МКС

Исследования человека, космическая ботаника и робототехника были основными темами исследований экипажа 67-й экспедиции на борту Международной космической станции в четверг. Тем временем руководители миссии провели проверку готовности к полету в преддверии запуска миссии Boeing Orbital Flight Test-2 (OFT-2), запланированной на следующую неделю.

Четыре астронавта, работающие в орбитальной лаборатории — бортинженеры Челл Линдгрен, Боб Хайнс, Джессика Уоткинс и Саманта Кристофоретти, начали день с проверки состояния здоровья. Квартет использовал приложение EveryWear на iPad, которое собирает и загружает медицинские данные для проверки врачами на Земле. Разнообразное оборудование, такое как умная рубашка, которая регистрирует сердечную деятельность, беспроводной датчик, который контролирует частоту сердечных сокращений, и тонометр, который измеряет давление в глазах и кровеносных сосудах, передает данные, которые собирает EveryWear.

Линдгрен, Хайнс и Уоткинс также по очереди собирали и складывали образцы своей крови и мочи для последующего анализа. Кристофоретти потратила большую часть своего утра на эксперимент Acoustic Diagnostics, который исследует, как уровень шума станции влияет на слух членов экипажа.

Линдгрен также работал над экспериментом XROOTS, в котором исследуется применение гидропонных и аэропонных методов для выращивания растений в условиях микрогравитации. После этого он присоединился к Хайнсу и ознакомился с процедурами управления свободнолетающими роботизированными помощниками Astrobee. Уоткинс и Кристофоретти работали с орбитальными сантехническим оборудованием и обслуживанием окон модуля Cupola.

Три космонавта станции, командир Олег Артемьев и бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков, продолжили выполнение научных и технических задач в российском сегменте станции.

Руководители миссий НАСА и Boeing завершили проверку готовности к полету в среду и приступают к подготовке запуска миссии OFT-2 в 6:54 вечера по восточному времени в четверг, 19 мая. Беспилотный Boeing Starliner стартует со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде и автоматически пристыковывается к переднему порту модуля Harmony примерно через 24 часа. Он пробудет на станции для грузовых и испытательных операций от пяти до 10 дней, прежде чем спуститься на парашюте обратно на Землю.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.