Новости авиации 13 мая 2022 года

Брифинг Минобороны России. 13.05.2022 (11:19) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования на северной окраине города Кременчуг Полтавской области уничтожены производственные мощности нефтеперерабатывающего завода и резервуары с бензином и дизельным топливом, предназначенными для обеспечения военной техники украинских войск. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 153 района сосредоточения живой силы и военной техники. Также в районе Харькова уничтожены две украинские установки реактивных систем залпового огня «Град» и радиолокационная станция оповещения и указания ПВО производства США. Кроме того, в воздухе сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 165 самолетов, 125 вертолетов, 842 беспилотных летательных аппарата, 304 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

В Ставропольском крае состоялось совместное учение экипажей ударных вертолетов и групп спецназа ЮВО. В Ставропольском крае экипажи армейской авиации Южного военного округа (ЮВО) на вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник» отработали боевое сопровождение вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» в ходе совместных полетов. Во время учения ударные вертолеты Ми-28Н осуществляли сопровождение и огневую поддержку транспортно-десантных вертолетов Ми-8АМТШ, выполняющих десантирование групп спецназа в горной местности. Кроме того, экипажи вертолетов Ми-28Н в составе авиационного звена отработали элементы сложного пилотажа, а также летное упражнение – полет по маршруту в заданный район. Всего в совместном учении было задействовано 15 боевых вертолетов ЮВО. (Минобороны России)

Минтранс планирует завершить перевод самолетов в реестр РФ в ближайшее время. Минтранс планирует завершить перевод самолетов в российский реестр в ближайшее время, сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» министр транспорта РФ Виталий Савельев. «На сегодняшний день в России эксплуатируется 1 тыс. 285 воздушных судов. Работа по их переводу в российский реестр ведется в ежедневном режиме. К настоящему моменту в российском реестре зарегистрировано уже 1 тыс. 182 самолета. Из них 1 тыс. 127 — пассажирские. В ближайшее время мы планируем завершить эту работу, переведя весь парк отечественных авиакомпаний в российский реестр воздушных судов», — сказал он. (ТАСС)

Федеральное агентство воздушного транспорта информирует о проведении отбора  получателей субсидии – 11 аэропортов юга и центральной части России, деятельность которых временно приостановлена с 24 февраля 2022 года. В рамках государственной поддержки на основании постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2022 года № 664 из федерального бюджета аэропортам будет предоставлено 1,5 млрд руб. Субсидии предоставляются с целью возмещения операционных расходов в период введения режима временного ограничения полетов, в первую очередь, на оплату труда персонала. Отбор проводится на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. (Росавиация)

Состоялось заседание Cовета директоров ПАО «Туполев». 12 мая 2022 года состоялось заседание Cовета директоров ПАО «Туполев» под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. 14 мая Казанский авиазавод отметит 95 лет с момента создания. На предприятии завершается масштабная программа модернизации производства. По словам генерального директора ПАО «ОАК» Юрия Слюсаря казанский завод находится на новом этапе развития, стабильно обеспечен загрузкой на перспективу до 2030 года. На предприятии используются уникальные технологии для создания новых самолётов Ту-160. Сегодня у завода появилась дополнительная загрузка по гражданской продукции — увеличение выпуска самолётов Ту-214. По словам Юрия Слюсаря увеличение производства Ту-214 потребует технической подготовки производства и привлечения новых высококвалифицированных производственных рабочих. Обеспечение предприятия кадрами также обсуждалосьс президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. (ОАК)

Совместные полеты истребителей и бомбардировщиков ВВО прошли в Хабаровском крае. В Хабаровском крае прошли комплексные полеты с привлечением истребительной и бомбардировочной авиации Восточного военного округа (ВВО). Пилоты истребителей выполнили прикрытие бомбардировщиков Су-34 при следовании их в район выполнения летно-тактических задач. Также летчики многоцелевых истребителей отработали элементы воздушного боя на различных высотах, выполнили поиск, сопровождение и перехват самолетов условного противника, роль которых выполняла группа истребителей-бомбардировщиков. В ходе завершающего этапа полетов пилоты истребительной и бомбардировочной авиации осуществили электронные пуски ракет различных типов по наземным групповым целям на авиационном полигоне в Хабаровском крае. (Минобороны России)

Штурмовики Су-25 «Грач» ВВО уничтожили комплекс военных объектов условного противника в Забайкалье и Приморье. Летчики штурмовой авиации Восточного военного округа (ВВО) уничтожили комплекс военных объектов условного противника. Пилоты штурмовиков Су-25 «Грач» двух авиационных частей армии ВВС и ПВО ВВО, дислоцированных в Забайкалье и Приморье, осуществили электронные пуски неуправляемых ракетных снарядов и условное применение пушечного вооружения по мишеням, имитирующим скопление живой силы и бронированной техники, командные пункты «противника». Также летным составом были реализованы методы по поиску и обнаружению замаскированных малоразмерных объектов, расположенных на разных типах и рельефах местности. Индивидуальные летно-тактические задания, выполненные летчиками, включали упражнения парных и одиночных полетов в назначенных районах. В рамках учебно-тренировочных полетов летчиками штурмовой авиации ВВО совершено свыше 30 самолетовылетов. (Минобороны России)

Администрация США одобрила запрос Турции на оборудование для истребителей F-16. Администрация президента США Джо Байдена обратилась к Конгрессу с просьбой одобрить продажу оборудования для модернизации принадлежащих Турции американских истребителей F-16. Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, направленные в Конгресс неофициальные отчеты включают в себя предложение о продаже ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder, а также оборудования и программного обеспечения для истребителей F-16, которые уже находятся на вооружении Турции. (ТАСС)

«Аэрофлот» увеличивает частоту полетов в Стамбул и Анталью. Авиакомпания «Аэрофлот» с 27 мая увеличит количество рейсов в Стамбул и Анталью, говорится в сообщении компании. Аэрофлот» с 27 мая увеличит количество рейсов в Стамбул и Анталью до трех рейсов ежедневно. Полеты будут выполняться на широкофюзеляжных лайнерах Airbus A330″, — отмечается в сообщении перевозчика. Ранее «Аэрофлот» информировал о планах возобновить с 13 мая рейсы на Мальдивы, полеты также планируется выполнять на самолетах A330. Совет директоров «Аэрофлота» приостановил рейсы в другие страны, кроме Белоруссии, в начале марта после рекомендаций Росавиации. Он также планирует рассмотреть вопрос о досрочном выкупе восьми самолетов Airbus A330 из финансового лизинга. (ТАСС)

Боевая работа экипажей разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 в ходе специальной военной операции (видео). Экипажи армейской авиации в ходе проведения специальной военной операции продолжают выполнять задачи по сопровождению колонн, уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ, доставке десанта, военных грузов, авиационной поддержки подразделений, выполняющих задачи в рамках спецоперации. Полеты проходят на предельно малых высотах. В результате боевого применения были уничтожены опорные пункты управления и бронированная техника подразделений ВСУ.

Брифинг Минобороны России. 12.05.2022 (19:40) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за день поражены четыре пункта управления, 38 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре склада боеприпасов в районе Соледар Донецкой Народной Республики, а также в районе Харькова радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. В результате ударов уничтожены более 170 националистов, выведена из строя 41 единица военной техники. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также хранилище топлива для украинской военной техники в районе Врубовки Луганской Народной Республики. Средствами противовоздушной обороны в течение дня уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Глубокое, Липцы Харьковской области, Александровка, Донецк. Кроме того, над островом Змеиный сбит в воздухе один беспилотный летательный аппарат и перехвачены три украинские баллистические ракеты «Точка-У». Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолета, 125 вертолетов, 827 беспилотных летательных аппаратов, 304 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

В Петербурге открылась выставка в честь 90-летнего юбилея аэропорта Пулково. Юбилейная выставка, посвященная 90-летию аэропорта Пулково, открылась в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Посетители экспозиции смогут увидеть редкие экспонаты, связанные не только с историей аэропорта, но и с традициями петербургского воздухоплавания начиная с XIX века, сообщили в четверг в пресс-службе Пулково. Экспозиция будет открыта для посетителей до 27 июня этого года. Днем основания аэропорта Пулково считается 24 июня 1932 года, когда в эксплуатацию был сдан аэродром «Шоссейная» вблизи одноименной железнодорожной станции. В 1936 году было заложено здание аэровокзала, а уже в начале 1941 года установилось регулярное пассажирское авиасообщение между Москвой и Ленинградом. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.