100 лет со дня рождения Владимира Уткина

Автор: | 17 октября, 2023

Исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Уткина — выдающегося ученого, академика, генерального конструктора ракетно-космической техники. Он был одним из создателей тяжелой жидкостной ракеты РС-20 (SS-18), прозванной американцами «Сатана».

Владимир Федорович из поколения, которому пришлось пережить многое. Родился он в деревне Пустобор Рязанской области. Среднюю школу — с отличием! — закончил в городе Касимове аккурат в июне 41-го. Мечтал учиться дальше, но планы спутала война. Сражался на Волховском, 3-м Белорусском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Прошел путь от рядового солдата до старшины. За мужество и отвагу был удостоен двух боевых орденов Красной звезды и медалей.

После войны учился в Ленинградском военно-механическом институте. Получил диплом инженера-механика. Преддипломную практику проходил в подмосковном Калининграде (ныне город Королев), в Институте реактивного вооружения Министерства обороны (НИИ-4), куда и был распределен на работу.

В 1954 году на базе СКБ в Днепропетровске было создано опытное конструкторское бюро, которое возглавил Михаил Янгель. Уткин переводится в это КБ и с головой уходит в работу по организации серийного производства ракеты Р-2. Все, с кем он работал, отмечали глубокие знания, эрудицию и редкую работоспособность молодого инженера. Поэтому все было логично: инженер-конструктор, старший инженер, начальник группы, сектора, отдела… С 1961 года Владимир Уткин — замглавного конструктора, а с 1967 — первый заместитель главного конструктора.

После смерти Михаила Янгеля в 1971 году Уткин становится начальником и главным конструктором, а в 1979 году — генеральным конструктором КБ «Южное». В 1986 году он назначается генеральным конструктором и генеральным директором НПО «Южное». Почти двадцать лет — во главе этого предприятия.

Под его руководством «Южное» создало лучшие в мире образцы межконтинентальных ракет различных классов и внесло определяющий вклад в достижение ракетно-ядерного паритета в мире. За создание передовых образцов ракет Владимиру Уткину дважды присваивали звание Героя Социалистического труда.

К числу достижений КБ, возглавляемого Уткиным, относятся создание разделяющихся орбитальных головных частей ракет, разработка уникального минометного вида старта тяжелой ракеты из шахты, решение комплекса научно-технических проблем, обеспечивающих непрерывное боевое дежурство жидкостных ракет в заправленном состоянии в течение многих лет, а также стойкость ракет при действии на них поражающих факторов. Стратегия конструктора-ученого Уткина — нахождение альтернативных оптимальных научно-технических решений при минимальных затратах.

Выдающимся вкладом в развитие космонавтики стали разработанные под руководством Уткина ракеты-носители нового поколения «Циклон» и «Зенит». Как отмечают, особым совершенством отличалась ракета-носитель тяжелого класса «Зенит» — экологически чистая, поднимающая на орбиту спутники массой до 12 тонн. Первая ступень «Зенита» к тому же послужила основой для создания боковых блоков первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия». Причем, в стартовых комплексах «Зенита» и «Энергии» были использованы те же принципы полной механизации и автоматизации, которые впервые применялись в «Циклоне».

Эксперты обращали внимание и на такой характерный принцип работы Владимира Федоровича: применение оборонных научно-технических разработок в интересах науки и народного хозяйства. Скажем, спутник «Космос-1500» использовался при выводе караванов судов, затертых льдами в Восточно-Сибирском море. Он стал также родоначальником широко известной серии спутников «Океан», обеспечивающих безопасность и эффективность мореплавания. Кстати, всего на разнообразные орбиты было выведено более трехсот аппаратов семейства «Космос», которые составляют значительную часть от общего количества спутников этой серии.

С 22 ноября 1990 года по 15 февраля 2000 года Владимир Уткин — директор головного научного института отрасли — ЦНИИмаша. При непосредственном его участии были научно обоснованы и разработаны Федеральные космические программы России, ставшие эффективным инструментом космической деятельности России.

Много времени и сил Уткин отдавал развитию международного сотрудничества в области космоса. Под его руководством обеспечивалось научно-техническое «сопровождение» ключевых проблем создания МКС в рамках совместной российско-американской деятельности комиссии Уткина-Стаффорда, сопредседателем которой был Владимир Федорович.

Кому посчастливилось, что называется, воочию общаться с академиком Уткиным, отмечали его какую-то особую харизму. Он умел убеждать, вести за собой. Как говорили, сочетал в себе гениальный ум, тонкую организацию философа-мыслителя, русский гуманизм. И всегда был готов оказать любую помощь тем, кто к нему обращался. Рассказывали такой случай. Известный хирург-новатор Гавриил Илизаров обратился к Владимиру Федоровичу с просьбой помочь автоматизировать разработанные им аппараты. Что и было сделано.

Подмечая новые научные направления, Уткин первым высказал мысль о разработке и становлении формализованной теории безопасности, теории остаточного ресурса сложных технических систем, статистической теории подобия, разработки новых методов испытаний…

Владимир Федорович работал и жил, как говорят, на разрыв аорты. И ушел «на лету», скоропостижно, в феврале 2000 года.

(Российская газета)

Share