ФЭД заткнул Boeing за пояс

Опубликовано Опубликовано в рубрике Uncategorized

Харьковские предприятия инновационного аэрокосмического кластера «Мехатроника» в течение ближайших нескольких лет планируют поставить на поток производство ионно-плазменных двигателей для спутников и приводы для сверхсовременной системы управления самолётами.

Об этом на «Авиасвит-XXI» и «Оружие и безопасность 2018» заявил руководитель кластера, глава правления ОАО «FED» Виктор Попов.

По его словам, сейчас для вывода спутников на геостационарные орбиты используются преимущественно жидкостные двигатели. Он отметил, что ионно-плазменный двигатель в десять раз меньше, чем обычный жидкостный ракетный двигатель и при этом способен работать в открытом космосе десятилетиями.

«Это новая, двухфазная система охлаждения для спутника, который будет выведен на орбиту в І квартале 2020 года. Это будет самый большой и мощный спутник — в техническом смысле это просто Юрий Гагарин, — утверждает В.Попов.

— Более экономичный ионно-плазменный двигатель, по сравнению с предыдущим поколением жидкостных двигателей, позволяет вывести на орбиту большее количество аппаратуры — вместо тонны он весит всего 100 кг, т.е. 1:10. Председатель правления Акционерного общества «FED» пообещал в течение 5 лет (а может быть, и трех-четырёх) поставить ионно-плазменные двигатели «на поток». К слову, этой украинской разработкой уже заинтересовались инвесторы из Канады.

«Второе направление – это семейство новейших приводов, которое мы сделали для самолета Антонов-178, — продолжает Виктор Попов. — Создание приводов – это сверхсовременная конфигурация системы управления самолетами, которую внедрил Антонов». Руководитель аэрокосмического кластера сообщил, что корпорация «Боинг» завершила работу над новым самолетом — «Трипл севен Х» («Боинг 777 Х»), который «уже через пять лет будет готов взлететь».

«Меняется система управления самолетом. Новая там – такая же, один к одному, как у Антонова, и стоят приводы, аналогичные нашим. Но главное отличие в том, что Антонов-178 уже летает», — резюмировал В. Попов. Руководитель аэрокосмического кластера (объединяет ГП «Антонов», ОАО «FED», ХНУ им. В.Н. Каразина, АО «Мотор Сич» и др..) сообщил, что корпорация в течение ближайших нескольких лет планируют запустить производство ионно-плазменных двигателей для спутников.

(dozor.com.ua)

Share

ФЭД заткнул Boeing за пояс: 1 комментарий

  1. Что он вообще несёт этот Попов. Он уже знает что будет у Боинга 777х. Все такое же самое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.