космос

BepiColombo готов отправиться к Меркурию

Опубликовано

Миссию BepiColombo на Меркурий планируется запустить на борту Ariane 5 с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана, в 01:45 GMT (03:45 CEST) 20 октября 2018 года.

BepiColombo является совместным предприятием ЕКА и Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA. Это первый европейский полет на Меркурий, самую маленькую и наименее исследованную планету во внутренней Солнечной системе, и первый, в который отправятся два космических аппарата для одновременного проведения дополнительных измерений динамической окружающей среды планеты .

Миссия будет построена на открытиях и вопросах, поднятых миссией Messenger НАСА, чей космический аппарат вращался вокруг планеты в период с 2011 по 2015 год. Миссия BepiColombo должна обеспечить лучшее на сегодняшний день понимание самой близкой к светилу планеты Солнечной системы. BepiColombo предоставит информацию об эволюции Солнечной системы в целом-не только о нашей собственной, но и о том, как планеты, вращающиеся вблизи своих звезд в экзопланетных системах, формируются и развиваются.

Миссия состоит из двух научных спутников: спутника ЕКА Mercury Planetary Orbiter (MPO, ‘Bepi’) и спутника JAXA Mercury Magnetospheric Orbiter (MMO,  ‘Mio’). Построенный ЕКА Mercury Transfer Module (МТМ) доставит орбитальные аппараты к Меркурию с использованием комбинации солнечных электрических двигателей и гравитационных манёвров. В амбициозном семилетнем полете миссия совершит один пролет Земли, два Венеры и шесть Меркурия, прежде чем выйти на орбиту.

Большой проблемой для миссии является огромная гравитация Солнца, что затрудняет вывод космического корабля на стабильную орбиту вокруг Меркурия — требуется еще больше энергии, чем при отправке миссии на Плутон. После запуска и избежав «гравитационного колодца» Земли, BepiColombo должен постоянно тормозить против гравитационного притяжения Солнца. Ионные подруливающие устройства на МТМ обеспечат необходимую низкую тягу в течение длительного времени фазы крейсерского полёта и используют технологию, продемонстрированную ранее в миссии ЕКА GOCE для изучения силы тяжести Земли и в миссии SMART-1 на Луну.

Высокая интенсивность солнечного излучения, которое будет воздействовать на спутники я во время путешествия, а затем и во время работы у Меркурия, также потребовала разработки новых технологий, таких как высокотемпературные покрытия и многослойная изоляция, радиатор для MPO и новую технику закрутки  для Mio, чтобы избежать перегрева. Во время фазы крейсерского полёта, однако, Mio не будет вращаться, поэтому он защищен солнцезащитным козырьком.

Орбитальные аппараты смогут управлять некоторыми из своих приборов во время полёта, предоставляя уникальные возможности для сбора научно ценных данных, например, на Венере. Хотя использовать научную камеру в путешествии будет невозможно, три камеры наблюдения, установленные на МТМ, обеспечат визуальное подтверждение успешного развертывания солнечных батарей и антенн после запуска, а также снимки во время планетарных пролетов.

Эксперты представят миссию, ее задачи и научные цели в ходе специальной программы для средств массовой информации в эсок, которая будет включать просмотр веб-трансляции с места запуска в Куру.

(esa.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.