космос

Зонд «Чанъэ-5» и китайская программа зондирования Луны

Опубликовано

Пекин, 24 октября /Синьхуанет/ — Китай хорошо подготовлен к предстоящему в 2017 году запуску лунного зонда «Чанъэ-5», который соберет на Луне образцы горных пород и доставит их на Землю для научных исследований. Об этом сегодня сообщил главный исследователь китайской программы лунных исследований Оуян Цзыюань.

Он также отметил, что запуск «Чанъэ-5» относится к третьему этапу китайской программы исследования Луны.

Китайская программа зондирования Луны

Китайская программа зондирования Луны осуществляется в три этапа: в рамках первой стадии программы спутник-зонд «Чанъэ-1», который был запущен в 2007 году, завершил задачу по «окололунным полетам».

В 2010 году к Луне был отправлен исследовательский аппарат «Чанъэ-2» для фотографирования районов, в одном из которых должен приземлиться исследовательский аппарат.

Запуск «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4» является вторым этапом китайской программы по изучению естественного спутника Земли. Он включает в себя выход аппаратов на лунную орбиту и приземление на поверхность спутника Земли.

В рамках третьего этапа на Луну будут запущены аппараты «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород.

Своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить после 2020 года.

Перый этап— запуск «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»

«Чанъэ-1»

Китайский зонд «Чанъэ-1» быд запущен 24 октября 2007 г.

«Чанъэ-1» — первая ступень китайской программы исследования Луны, предусматривающей изучение Луны с помощью роботов, полётов космонавтов и строительство лунной базы. Задачей Чанъэ-1 являлся облёт Луны и сбор данных для составления цифровой модели её рельефа. Расходы этого этапа составили 150—180 млн долл.

С помощью «Чанъэ-1» был проведен ряд научных экспериментов, на Землю была передана информация общим объёмом 1,37 терабайт, что позволило впервые создать полную объемную карту Луны.

«Чанъэ-2»

Китайский спутник «Чанъэ-2» был запущен 1 октября 2010 года.

За прошедшие пять лет Спутник «Чанъэ-2» совершил ряд достижений, привлекших внимание мировой общественности. В частности, впервые со спутника были сделаны снимки лунной поверхности с разрешением 7 м, спутник провел зондирование в точке Лагранжа L2 и пролетел около астероида Тутатис на расстоянии 7 млн км от Земли.

Как сообщил журналиста Синьхуа главный командующий и конструктор системы спутника «Чанъэ-1», «Чанъэ-2» уже стал астероидом в Солнечной системе и совершает движение по эллиптической орбите вокруг Солнца. «Спутник «Чанъэ-2″ работает отлично, он вернется на околоземную орбиту к 2020 году», — сказал он.

Второй этап— запуск «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4»

«Чанъэ-3»

Китайская межпланетная станция «Чанъэ-3», состоящий из посадочного устройства и лунохода «Юйту» /»Нефритовый заяц»/, совершила успешную посадку на поверхность естественного спутника Земли 14 декабря 2013 года. Она установила рекорд по времени работы на поверхности Луны среди всех лунных исследовательских зондов в мире.

«Чанъэ-3» является первым космическим аппаратом китайской разработки, совершившим мягкую посадку на внеземное небесное тело. Проектная продолжительность службы посадочного устройства составляет 1 год, а лунохода — 3 месяца. На данный момент они работают намного дольше проектного срока службы.

«Чанъэ-4»

Зонд»Чанъэ-4″, выполнявший роль дублера для зонда «Чанъэ-3», в 2018 году совершит посадку на обратной стороне Луны, что станет историческим прорывом для человечества, подтвердил главный исследователь китайской программы лунных исследований Оуян Цзыюань.

Эксперты в области космонавтики считают, что в качестве экспериментального проекта «Чанъэ-4» будет активно рассматривать новую модель привлечения общественного капитала, что сыграет положительную роль в устранении барьеров в космической промышленности, ускорении инновационного развития космических технологий и снижении себестоимости программы зондирования Луны.

Третий этап— запуск «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»

В рамках третьего этапа на Луну будут запущены аппараты «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород.

В настоящее время благополучно идет разработка спутника зондирования Луны «Чанъэ-5», его запуск на Луну будет осуществлен с космодрома в южнокитайской островной провинции Хайнань в 2017 году по графику, если не возникнут непредвиденные обстоятельства.

Оуян Цзыюань отметил, что анализ структуры и состава образцов, которые будут собраны «Чанъэ-5», помогут ученым углубить исследования в сфере формирования и эволюции Луны.

Share