космос

Космическое шелководство — эксперимент по проекту учениц сянганской средней школы

Опубликовано

24 октября, «Жэньминь жибао» онлайн — 19 октября астронавты «Шэньчжоу-11» Цзин Хайпэн и Чэнь Дун после вступления на борт космической лаборатории «Тяньгун-2» сразу же приступили к космическим экспериментам. Среди множества научно-исследовательских задач, внимание жителей Земли привлек проект «космического шелководства», разработанный учащимися сянганской средней школы. На днях ИА «Синьхуа» выпустило видео, на котором Цзин Хайпэн извлекает из «космического домика» тутового шелкопряда, держит его на кончике пальца, а Чэнь Дун снимает его на камеру, при этом собирая экскременты шелкопряда специальным устройством.

Завод №529 Китайской группы компаний аэрокосмической науки и техники сконструировал для эксперимента специальный «космический домик», использовал передовые технологии для обеспечения шелкопряду в космосе комфортных условий для обитания.

Эксперимент по «космическому шелководству» был разработан четырьмя ученицами средней школы Сянгана.

Одна из создательниц эксперимента, школьница Лян Чжиюнь сказала: «По нашим оценкам, произведенный в невесомости шелк может быть довольно толстый и прочный, может использоваться в различных сферах, включая и изготовление костюмов астронавтов».

Еще два проекта, разработанные учениками средней школы Сянгана также будут проведены в космической лаборатории «Тянгун-2».

Share