Заявление директора НАСА по поводу испытания Россией противоспутникового оружия

Автор: | 16 ноября, 2021

В понедельник по московскому стандартному времени группа управления полетом Международной космической станции (МКС) была уведомлена о признаках разрушения спутника, которое может привести к образованию достаточного количества мусора, чтобы представлять угрозу для станции. Директор НАСА Билл Нельсон опубликовал следующее заявление об этом инциденте:

“Ранее сегодня из-за мусора, образовавшегося в результате российского испытания противоспутникового оружия  (ASAT), астронавты и космонавты МКС предприняли экстренные процедуры в целях безопасности.

“Как и госсекретарь Блинкен, я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием. С ее долгой и легендарной историей полетов человека в космос немыслимо, чтобы Россия подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и своих собственных космонавтов. Эти действия безрассудны и опасны, они угрожают также китайской космической станции и тайконавтам на борту.

“Все страны несут ответственность за предотвращение целенаправленного образования космического мусора из-за испытаний ASAT и за создание безопасной и устойчивой космической среды.

“НАСА продолжит наблюдение за обломками в ближайшие дни и далее, чтобы обеспечить безопасность нашего экипажа на орбите”.

Экипаж был разбужен и получил указание закрыть люки радиальных модулей на станции, включая Columbus, Kibo, the Permanent Multipurpose Module, Bigelow Expandable Activity Module и Quest Joint Airlock. Люки между американским и российским сегментами остаются открытыми.

Дополнительная мера предосторожности по укрытию экипажа была выполнена в течение двух проходов через облако обломков или вблизи него. Члены экипажа зашли в свой космический корабль незадолго до 2 часов ночи по восточному времени и оставались там примерно до 4 часов утра. Космическая станция проходит через облако или рядом с ним каждые 90 минут, но необходимость укрытия только для второго и третьего прохода события была основана на оценке риска, сделанной отделом по мусору и специалистами по баллистике в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне.

(nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.