космос

Завершено расследование причин неудачного запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y2»

Опубликовано

Пекин, 16 апреля (Синьхуа) — Как стало известно корр. агентства Синьхуа в Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности в понедельник, на днях были в основном установлены причины неудачного полета ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y2». Были проведены многократные наземные огневые испытания усовершенствованного двигателя первой ступени ракеты-носителя, работающего на жидком водороде и жидком кислороде, которые доказали эффективность мер по улучшению двигателя.

Произведенный 2 июля 2017 года запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y2» с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань) оказался неудачным. Неполадки возникли на 346 секунде полета ракеты. По итогам компьютерного моделирования и наземных испытаний были установлены причины неудачной миссии «Чанчжэн-5 Y2». Анализ полученных данных показал, что во время полета произошло изменение части структуры выхлопного устройства двигателя первой ступени ракеты-носителя, работающего на жидком водороде и жидком кислороде, в результате чего мгновенно снизилась тяга двигателя.

В настоящее время идет разработка ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y3», запуск которой запланирован на конец 2018 года. А в дальнейшем, с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5 Y4» планируется осуществлять запуск зонда «Чанъэ-5» в рамках третьего этапа китайской программы исследования Луны.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.