ракетное оружие

Запуски ракет КНДР угрожают полётам гражданской авиации

Авиакомпании, использующие воздушные трассы над Японским морем, сталкиваются с растущей опасностью от обломков ракет, поскольку Северная Корея усилила частоту необъявляемых запусков. Самый последний запуск МБР, 28 июля, потерпел неудачу при входе в атмосферу, создав большое количество обломков вокруг часто используемых воздушных трасс. Согласно находящейся в Орландо, Флорида , организации Flight Service Bureau (FSB),  Boeing 777-300 авиакомпании Air France проходил через воздушный коридор — R211 — всего за несколько минут до того, как ракета разлетелась на множество фрагментов.

Фактически, международное сообщество признало повышенную опасность столкновения с ракетами или их обломками с 2014 года, когда Северная Корея прекратила уведомлять  о запуске ракет. До этого у ИКАО и государственных ведомств было время для подготовки предупреждений и карт прогнозируемого района падения ракет. Более того, с развитием Северной Кореей более дальнобойных Scud и МБР,  ракеты теперь в основном входят в атмосферу в воздушном пространстве Японии, создавая еще больший риск для гражданской авиации.

Между тем, частота запусков увеличилась — с 15, в основном ракет ближнего радиуса действия в 2015 году,  до 24, главным образом ракет среднего радиуса действия, в прошлом году. В этом году Северная Корея запустила пока что 18 ракет, включая первые ракеты большой дальности.

За это время площади падения ракет в Японском море переместились на восток, создав более высокую вероятность того, что обломки пройдут скорее через японское воздушное пространство, чем через северокорейское.

Наконец, системы обнаружения запуска не работают достаточно быстро, чтобы позволить соседним странам или US Stratcom своевременно предупреждать УВД Японии. Даже имея информацию о запуске, невозможно обеспечить достаточно быстрое покидание опасной зоны уже находящимися там самолётами, из-за больших размеров пространства, в котором может упасть ракета.

FSB сообщает, что шесть ракет, которые упали в районе вокруг путевой точки AVGOK и к северу от позиции KADBO над Японским морем, в этом году создали целых 100 фрагментов.

Руководство FSB для операторов включает рекомендации оставаться над японской территорией, или к востоку от нее из-за малой вероятности того, что Северная Корея будет нацелена на территорию Японии. Также выпущена специальная рекомендация для авиакомпаний, выполняющих полеты между Европой и Японией, для тщательного контроля маршрутов и рассмотрения предыдущих площадок падения ракет в их планировании.

(ainonline.com)

Share