космос

Астронавты ЕКА тренировались в Китае

Яньтай (Шаньдун), 21 августа (Синьхуа) — Группа из 16 китайских и двух европейских астронавтов завершила подготовку по выживанию моря в водах у побережья Яньтай в провинции Шаньдун в восточном Китае в понедельник. Женщина-космонавт Саманта Кристофоретти из Европы, которой сейчас 40 лет, сегодня успешно завершила тренировки по выживанию на воде в морской акватории близ города Яньтай в провинции Шаньдун. Двумя днями ранее данные тренировки также завершил ее коллега, космонавт Матиас Йозеф Маурер из Германии. «Я очень рад работать с китайскими астронавтами», — сказал Маттиас Маурер. «Я надеюсь у меня будет больше возможностей приехать в Китай и присоединиться к обучению».

17-дневная совместная программа была первой программой для китайских астронавтов по выживанию в море.

Эта программа была организована Центром астронавтов Китая (ACC) для подготовки астронавтов с навыками, включая выход из самой капсулы, выживание на море и спасение.
Маурер и итальянец Саманта Кристофоретти были первой группой иностранных астронавтов, которые присоединились к тренировкам китайских астронавтов, после того как Китай представил свою пилотируемую космическую программу в 1992 году.
Китай подписал много соглашений о сотрудничестве со странами, такими как Россия, Германия и Франция, а также организациями, включая Европейское космическое агентство (ЕКА) и Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства.
«В результате данных тренировок была найдена эффективная форма организации и реализации международного сотрудничества в сфере пилотируемой космонавтики, был накоплен ценный опыт международного сотрудничества», — сказала заместитель главного конструктора Китайского центра подготовки космонавтов Хуан Вэйфэнь.
В мае 2015 года Китай и ЕС подписали соглашение о сотрудничестве в сфере пилотируемой космонавтики, согласно которому китайская и европейская стороны примут участие в проводящихся противоположной стороной мероприятиях по подготовке космонавтов. В июне-июле 2016 года китайский космонавт Е Гуанфу посетил итальянский остров Сардиния, где принял участие в спелеологических тренировках, организованных Европейским центром подготовки космонавтов.

(xinhuanet.com)

фото: Xinhua/Guo Xulei

Share