авиация

Запуски пилотируемых «Союзов» возобновляются после того как Россия определила причину аварии

Опубликовано

Комиссия,расследующая аварию, подтвердила, что неудачный запуск корабля «Союз» на Международную космическую станцию три недели назад был вызван повреждением датчика в боковом блоке, неисправность которого связана с завершающим этапом сборки ракеты на космодроме Байконур, сообщил журналистам 1 ноября  Олег Скоробогатов, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения России (ЦНИИмаш).

Как было видно на записи, полет «Союза МС-10» был прерван через 118 секунд после взлета, когда один из четырех боковых блоков ракеты не смог правильно отделиться — столкнувшись со второй ступенью ракеты, повредив нижнюю часть ракеты, вызвав автоматическое срабатывание системы аварийного спасения, которая сбросила капсулу с экипажем.

«Причиной аномального отделения стала крышка сопла бака окислителя в блоке D, не открывшаяся из-за деформации  (изгиб под углом 6°) контактного датчика при сборке пакета на космодроме Байконур”, — цитирует ТАСС Скоробогатова. “Это стало причиной нештатного разделения.”

Комиссия по расследованию аварии утверждает, что она разработала новые руководящие принципы и проверки, чтобы гарантировать, что будущие ракеты «Союз» не столкнуться с аналогичными проблемами, и что две ракеты-носителя скорый запуск которых планируется на Байконуре и со стартового комплекса в Гвиане — были собраны заново, чтобы гарантировать, что они тоже находятся в рабочем состоянии.

После выявления причины отказа, пилотируемые запуски ракет-носителей «Союз-ФГ» возобновятся. Следующий запуск запланирован на 3 декабря. На прошлой неделе Минобороны России продемонстрировало, что проблема с «Союзом МС-10» не была всеобщей, когда проводило запуск «Союза-2» со своего космодрома в Плесецке.

НАСА не прокомментировало конкретные выводы расследования Роскосмоса. «НАСА тесно сотрудничает со своим партнером по Международной космической станции Роскосмосом, чтобы двигаться вперед по планам запуска экипажей», — сказала представитель НАСА Стефани Шихольц (Stephanie Schierholz) 1 ноября.

У НАСА есть своя команда, работающая вместе с Роскосмосом, чтобы собрать информацию о расследовании, сказала она. Эта команда поможет «сообщить решение НАСА о готовности к запуску, которое будет принято во время обзора готовности к полету для миссии «Союз МС-11», запланированной к запуску на 3 декабря.

Неделей ранее, администратор НАСА Джим Брайденстайн похвалил Роскосмос за то, что он информировал НАСА о расследовании. «Роскосмос не скрывал от  НАСА хода расследования неудачного запуска «Союза», — сказал он в  выступлении 25 октября. “Я уверен в том, что мы снова запустим в декабре и что на Международной космической станции не будет перерыва в работе экипажа.”

Вместе с выводами комиссии Роскосмос 1 ноября опубликовал видео в социальных сетях, снятое с бортовых камер ракеты «Союз МС-10». Видео от старта до мгновения когда, боковой блок ударил по корпусу ракеты, сбив её с курса. Видео обеспечивает ранее невидимую точку зрения одного из самых серьезных сбоев запуска за последние годы.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.