космос

Запуск «Тяньвэнь-1» ознаменовал начало китайских межпланетных исследований

Опубликовано

Китайская марсианская миссия «Тяньвэнь-1» успешно стартовала в четверг, положив начало этапу полётов в дальнем космосе и межпланетных исследований.

Ракета «Чанчжэн-5» запустила орбитальный аппарат «Тяньвэнь-1» и марсоход с космодрома Вэньчан в 12: 41 утра по восточному времени.

Успешный выход на переходную орбиту был подтверждена примерно через 40 минут Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией.

Траектория полета «Чанчжэн-5» проходила над Филиппинами, недалеко от столицы Манилы. Отработанные ступени планировалось сбрасывать в окружающие моря.

Китайские корабли слежения класса «Юаньван»помогали в проведении пусковых операций, а также при поддержке объектов Европейского космического агентства ESTRACK. Первое обнаружение космического аппарата, когда он отделился от своей ракеты, должно было быть сделано 15-метровой антенной в Куру, Французская Гвиана.

Космический аппарат, массой около пяти тонн сейчас находится в семимесячном путешествии к Красной планете.

«Миссия Тяньвэнь-1 является крупным знаковым проектом в процессе создания аэрокосмической мощи Китая, а также знаковым проектом для китайской аэрокосмической промышленности, чтобы идти дальше и глубже в космос”, — сказал заместитель командира миссии у Яньшэн в заявлении CASC.

«Тяньвэнь-1» должен прибыть на Марс в феврале 2021 года, выйдя на высокоэллиптическую орбиту. Затем космический аппарат переместится на околополярную орбиту с периапсисом 265 километров за 2-3 месяца до попытки посадки марсохода.

Орбитальный аппарат и марсоход вместе несут 13 научных приборов для изучения марсианской атмосферы, магнитосферы, поверхности, недр и климата.

«Тяньвэнь-1» является первой независимой китайской межпланетной миссией. На ближайшее десятилетие запланированы полеты к околоземным объектам, возвращение образцов с Марса, возможен запуск зондов типа «Вояджера» и орбитальный аппарат к Юпитеру.

Отложенная попытка посадки
Задержка позволит орбитальному аппарату обследовать возможные места посадки с помощью своих камер и предоставить посадочному модулю данные, необходимые для осуществления попытки посадки.

Китай выбрал район Равины Утопия, к югу от места посадки Viking-2, в качестве посадочной площадки для 240-килограммового марсохода.

Выбор был сделан исходя из научных целей и инженерных ограничений, которые включают низкую высоту, чтобы обеспечить более плотную атмосферу и время для замедления спуска аппарата, а также потребности марсохода в солнечной энергии. Посадочный эллипс составит 100 на 20 километров.

Ранняя часть входа и спуска посадочного модуля будет обеспечиваться при помощи несущей аэродинамической формы спускаемого аппарата и парашютной системой, отработанными при выполнении пилотируемых миссий»Шэньчжоу». Форма спускаемого аппарата обеспечит снижение скорости с 4,8 километра в секунду до 460 метров в секунду в течение 290 секунд. Сверхзвуковой парашют затем еще больше замедлит корабль до скорости 95 метров в секунду в течение следующих полутора минут.

Тормозные двигатели, подобные применяемым на китайских лунных посадочных аппаратах, сделают остальную работу. Технологии, проверенные на миссиях «Чанъэ-3 и -4», которые Китай отправил на Луну в 2013 и 2019 годах соответственно, обеспечат альтиметрию и предотвращение опасных ситуаций.

Научные цели «Тяньвэнь-1» 
Орбитальный аппарат несет семь научных приборов, включая камеры среднего и высокого разрешения, последние сравнимы с HiRise в миссии НАСА по разведке Марса в 2005 году. Он также имеет магнитометр, зондирующий радар и приборы для обнаружения атмосферы и ионосферы. Орбитальный аппарат, который также будет выполнять функцию ретранслятора, рассчитан на работу в течение одного марсианского года, или 687 земных суток.

Марсоход, рассчитанный на 90 марсианских дней, оснащен шестью приборами, включая прибор для проведения лазерно-искровой эмиссионной спектрометрии, аналогичный той, которую проводил марсоход Curiosity НАСА для обнаружения поверхностных элементов, минералов и типов горных пород. Помимо топографических и мультиспектральных тепловизоров, аппарат имеет приборы, связанные с исследованием климата и обнаружением магнитного поля. Кроме того, марсоход оснащен георадаром.

Елена Петтинелли из университета Рома Тре, Италия, которая участвовала в экспериментах по радиолокации на луноходах «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4», говорит, что приборы на орбитальных аппаратах и марсоходах потенциально могут дать много новой информации.

В дальний космос
«Тяньвэнь-1» обозначена как первая в новой серии межпланетных и дальних космических миссий. Следующая, предварительно названная «Чжэнхэ», ставит целью собрать образцы с околоземного астероида 2016HO3/469219 Kamo’oalewa и вернуть их на Землю, прежде чем отправиться к комете главного пояса 133P/Elst-Pizarro. Профиль миссии требует, чтобы запуск состоялся в 2022 году.

Также продвигается миссия с участием двух “межзвездных Гелиосферных зондов». Два запуска будут использовать помощь Юпитера, чтобы последовать путём «Вояджеров». Кроме того, изучаются концепции полетов к Юпитеру для запуска в 2030 году, которые могли бы дополнить исследования системы Юпитера миссиями НАСА Europa Clipper и ESA JUICE.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.