космос

Запуск спутников Iridium Next компанией SpaceX намечен на 11 января

Опубликовано

Спутниковая  компания Iridium сообщила, что запуск компанией SpaceX последней партии спутников связи орбитальной группировки Iridium Next  был снова перенесен, и теперь планируется не ранее 11 января.

Совсем недавно запуск, как сказал генеральный директор Iridium Мэтт Дэш, планировался на вторник (8 января), хотя сама компания SpaceX не объявляла этой даты. SpaceX сообщила 6 января, что ракета Falcon 9 для запуска последних 10 спутников Iridium Next завершила статические огневые испытания. В том же твите отмечалось, что Iridium и SpaceX еще не определились с лучшей датой запуска.

За этим последовало молчание до понедельника (7 января), когда Дэш опубликовал в Твиттере, что SpaceX надеется запустить спутники в пятницу (11 января), с резервной датой 12 января и ожидает разрешения. (Ракета взлетит с авиабазы Ванденберг в Калифорнии.) Сотрудники Службы связи SpaceX не ответили на запрос о предоставлении дополнительной информации до публикации этой статьи.

Позже,  Дэш сказал, что 11 января в качестве даты запуска стало более определённым, после сообщения от SpaceX.

«Обновление относительно Iridium-8: брифинг от SpaceX заставляет меня все больше и больше надеяться на пятничный запуск», — написал Дэш. «Погода утром выглядит не так уж плохо, и ракета должна быть готова. Думаю, я мог бы остаться на это историческое событие в 15:31 UTC (7:31 PST) 11 января!»

Запуск спутников для группировки Iridium Next требует кратковременного окна запуска для того, чтобы спутники правильно достигли своих орбит. В более поздних твитах Дэш добавил, что прогноз погоды на утро пятницы, представленный на брифинге SpaceX, кажется разумно благоприятным.

Во время пресс-конференции, проведенной на прошлой неделе компанией Iridium, Дэш подчеркнул свою веру в SpaceX, несмотря на задержки запуска. Предстоящий запуск станет восьмым в партнерстве между двумя компаниями и позволит довести общее число спутников до 66 работающих спутников и девяти резервных, находящихся на орбите.

«Это была захватывающая дорога вместе со SpaceX», — сказал Дэш. «Мы просто вместе находим пути решения проблем и продолжаем двигаться вперед.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.