космос

SpaceX приземляет ракету в самых сложных на сегодняшний день условиях и пытается поймать обтекатель

SpaceX сегодня (25 июля) запустила 10 спутников Iridium  в седьмом из восьми, необходимых для завершения новой  орбитальной группировки компании связи Iridium.

Ракета Falcon 9, несущая спутники, взлетела с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии в 7: 39 утра по восточному времени (11: 39 UTC, 4: 39 по местному времени). Запуск имел  окно, продолжительностью в одну секунду из-за точности, необходимой для выведения спутников, как сказал представитель компании Джон Инспрукер во время трансляции. Запуск прошел плавно, несмотря на то, что туман заслонял вид ракеты до момента старта.

SpaceX надеялась выполнить две отдельные задачи в море, в дополнение к самому запуску: посадка первой ступени ракеты на плавучую платформу Just Read the Instructions (просто читайте инструкции) и поимка обтекателя ракеты при помощи второго судна, которая на сегодняшний день не выполнена. Компания знала, что оба маневра будут сложными сегодня. «Погода в Тихоокеанском регионе плохая», — сказал Insprucker. «У нас неспокойное море.»

«[Условия] худшие из тех, что у нас когда-либо были, чтобы попытаться получить первую ступень на платформу», — продолжил он позже в эфире. Тем не менее, компания вскоре подтвердила в твите, что ракета успешно приземлилась, несмотря на некоторую первоначальную путаницу из-за отсутствия освещения на посадочной платформе.

Зрители надеялись, что компания попытается поймать обтекатель ракеты с помощью «мистера Стивена», судна, оснащенного гигантской сетью. Ранее в июле компания опубликовала в Твиттере фотографии лодки с обновленной сетью в четыре раза большей, чем предыдущая версия, и заявила, что она нацелена на еще одну попытку в конце месяца, а сегодняшний запуск был последним в этом месяце.

SpaceX не смогла указать, когда она узнает, сопутствовал ли  Mr. Steven  успех, хотя Инспрукер сообщить примерно через 50 минут после запуска или около 8:30 утра EDT. (Более позднее сообщение подтвердило, что погода была слишком суровой для маневра. «Они видели, что обтекатель падает, но они не смогли поймать его в сеть,» Инспрукер объявил вскоре после 8:30 утра EDT)

Спутники Iridium планируется развернуть примерно через час после запуска. Предполагая, что если они сделают это успешно, то доведут орбитальную группировку до 75 спутников, которые с десятью дополнительными единицами, предназначенными для запуска в конце этого года, будут проводить процедуры отслеживания на устройствах, подключенных к так называемому Интернету вещей (IoT).

Сегодняшний запуск последовал за запуском с противоположного берега в воскресенье, а затем последует третий запуск, запланированный на 2 августа.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.