космос

Ракета Ariane 5 запускает 4 навигационных спутника Galileo для Европы

Опубликовано

Ракета Ariane 5 запустила сегодня  (25 июля) четыре европейских навигационных спутника на орбиту , в результате чего общее количество спутников в европейской навигационной системе Galileo достигло 26.

Двухступенчатая ракета, построенная европейской компанией Arianespace, стартовала из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана, в 1125 GMT, 8:25 по местному времени.

Через несколько минут два твердотопливных ускорителя ракеты отделились и упали в Тихий океан у побережья Перу, а обтекатель полезной нагрузки был сброшен со второй ступени ракеты.
После отделения основной ступени ракеты запустились двигатели второй ступени, начав 3-часовой полёт на среднюю околоземную орбиту, где спутники будут развернуты на высоте 14 243 миль (22 922 километра). Первые два спутника Galileo, как ожидается, будут развернуты в 11:01 утра по восточному времени (1501 GMT), а следующие два последуют через 20 минут.

Эти четыре спутника присоединятся к 22 спутникам Galileo, которые уже находятся на орбите. Орбитальная группировка Galileo, которая в конечном итоге будет состоять из 30 спутников, обеспечивает Европу высокоточной навигационной системой, аналогичной глобальной системе позиционирования (GPS) США, с момента ее ввода в эксплуатацию в 2017 году.

С собственной спутниковой сетью GPS Европа прекращает полагаться на российскую навигационную систему ГЛОНАСС и спутники Navstar GPS ВВС США, говорится в заявлении должностных лиц Европейского космического агентства. В отличие от этих сетей, независимая система Европы создана для гражданских лиц и управляется ими. Её навигационные услуги более низкой точности бесплатны для всех, и частные компании могут приобрести возможности более высокой точности.

Сегодняшний полет был третьим и последним, когда ракета Ariane 5 была использована для запуска спутников Galileo. Со следующего запуска, в 2020 году, новая ракета Ariane 6 возьмет на себя и начнет запуск спутников Galileo попарно. Ракета Ariane 6 заменит Ariane 5, а конфигурация Ariane 5 ES ракеты, которая летела сегодня, официально была списана.

«Версия A62 Ariane 6 возьмет на себя запуски, причем два запуска на орбиту еще четырех спутников в период с декабря 2020 года по июнь 2021 года», — говорится в сообщении Arianespace относительно сегодняшнего запуска.

Arianespace запустила все спутники Galileo, которые в настоящее время находятся на орбите, начиная с первого испытательного спутника, запущенного в 2005 году. Перед тем, как Ariane 5 начал запускать их в 2016 году, ракеты-носители Arianespace «Союз» запустили первые спутники Galileo на орбиту.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.