космос

Запуск SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал. Посадка неудачна.

Опубликовано

Первую ступень SpaceX Falcon 9 ожидал насильственный конец в среду утром, но перед этим она помогла паре спутников связи элегантно выйти на орбиту.

Ракета взлетела с авиабазы на мысе Канаверал в запланированное время, в 14:29 UTC, прогромыхав на юго-восток над Атлантическим Океаном.

Компания SpaceX надеялась на четвёртую подряд посадку первой ступени Falcon 9 на баржу, расположенную в океане по траектории запуска – достижение, которое позволит воспринимать такие посадки как рутину.

Но ступень снижалась слишком быстро, в результате случилось то, что президент компании Илон Маск назвал: “Быстрый незапланированный демонтаж.” Другими словами, она разбилась.

“Возможно, самое жёсткое столкновение на сегодняшний день,” – сообщил Маск в Твиттере.

Очевидно, виной тому была недостаточная тяга одного из двигателей Merlin, что не позволило в достаточной мере снизить скорость ступени перед посадкой на баржу, размерами с футбольное поле, плавающую на расстоянии свыше 200 миль от побережья Флориды.

Камера, расположенная на модифицированной барже, названной «Конечно, я всё ещё люблю тебя» застыла в момент касания, оставив на некоторое время многих служащих SpaceX и зрителей веб-трансляции в неизвестности, относительно исхода.

Целью посадок является выяснение того, как сделать ракеты многоразовыми, что, по мнению Маска, является необходимым для удешевления космических полётов.

“Это всё эксперименты, “– сказал инженер SpaceX Майкл Хаммерсли во время веб-трансляции. “Мы с нетерпением ждём день, когда это станет регулярным. Но очевидно, что мы ещё только на подходе.”

Так, впервые с апреля, первая ступень Falcon 9 не вернётся целой в порт Канаверал после запуска.

Но SpaceX заявляет, что они приобретают ценный опыт даже в случае неудачных посадок. Маск сказал, что доработки помогут преодолеть проблемы с тягой двигателя, которые сорвали попытку в среду.

Тем временем, вторая ступень выполнила основную задачу запуска: вывела спутники на траекторию к орбите на высоте 22300 миль над экватором.

Эта пара спутников была второй за 15 месяцев, которую SpaceX запустила в интересах различных компаний. Все четыре спутника изготовила компания «Боинг» и, что примечательно – все они используют электрические ракетные двигатели.

Вместо того, чтобы нести тяжёлые топливные баки, спутники используют импульсы газа ксенона для получения очень небольшого ускорения – тяга сравнима с весом листа бумаги, который вы держите в руке.

Этого будет достаточно, чтобы дать возможность спутникам Eutelsat 117 West B и ABS-2A медленно обосноваться на своих рабочих орбитах. Как ожидается, процесс займет по крайней мере шесть месяцев.

Сорок первый спутник компании Eutelsat будет транслировать ТВ и передавать данные в Мексике, Центральной и Южной Америке. Седьмой спутник ABS нацелен на районы России, Ближний Восток, Юго-восточную Азию и Африку.

Это был шестой удачный запуск для компании SpaceX в 2016 году – лучшее достижение за календарный год, почти год спустя, после единственной неудачи из 26 запусков Falcon 9. Компания может претендовать на лучший год за всю историю с предстоящим запуском грузового корабля к МКС, запланированного на срок не ранее 16 июля.

Ожидается, что первая ступень после этого полёта приземлится обратно на авиабазу Мыс Канаверал, в «Посадочной Зоне 1», куда Falcon успешно сел в декабре.

(floridatoday.com)

Share