космос

НАСА играет с огнём в космосе

Опубликовано

Инженеры исследовательского центра имени Гленна в Кливленде, штат Огайо и инженеры компании Orbital ATK в Даллесе, штат Вирджиния успешно провели удалённый эксперимент Spacecraft Fire Experiment или Saffire I внутри грузового корабля компании Orbital ATK Cygnus, который отчалил от МКС во вторник, 14 июня. Целью эксперимента было изучить как ведёт себя огонь в космическом корабле, после того как он покинул атмосферу Земли. Понимание того как огонь распространяется в условиях микрогравитации является критичным для обеспечения безопасности астронавтов, которые живут и работают в космосе, в то время, когда НАСА готовится к длительной экспедиции на Марс.

“Первый из трёх запланированных нами экспериментов Saffire прошёл как было задумано, в чём большая заслуга всех сотрудников НАСА, которые принимали участие в его разработке,” – сказал Гари А. Руфф, руководитель проекта НАСА по проведению безопасного пожара на корабле. “Успех этого эксперимента открывает дорогу к будущим большим экспериментам по изучению процессов горения в условиях микрогравитации и прямо поддерживает разработку технологий и материалов, которые сделают космический аппарат для исследования дальнего космоса более безопасным.”

Запущенный к МКС в корабле Orbital ATK Cygnus 22 марта, Saffire оставался в корабле в течении 81 дня, пока экипаж разгружал корабль. После того как все запасы были выгружены и заменены мусором со станции, Cygnus отчалил. Затем, перед началом эксперимента, его отвели на безопасное расстояние от станции.

Эксперимент Saffire проходил в модуле размером 3х3х5 футов, оборудованным всем необходимым для регистрации результатов процесса горения образца материала размером 16х37 дюймов. Снимки и данные, полученные внутри модуля будут переданы в компанию Orbital ATK и ретранслированы в центр имени Гленна в течении 8 дней, прежде, чем Cygnus войдёт в атмосферу Земли. Исследователи в центре и в десяти других американских и международных агентствах и университетах будут изучать данные в течении следующих недель.

(nasa.gov)

Share