Запуск ракеты-носителя Electron окончился неудачей

Ракета-носитель Rocket Lab Electron не смогла выйти на орбиту 15 мая, когда двигатель второй ступени отключился через несколько секунд после зажигания, что стало вторым неудачным запуском для компании менее чем за год.

Electron launch May 2021

Старт Ракеты Electron 15 мая. Источник: Веб-трансляция Rocket Lab

Electron взлетел со стартового комплекса №1 Ракетной лаборатории в Новой Зеландии в 7:11 утра по восточному времени. Старт был задержан чуть более чем на час из-за сильного ветра.

Первая ступень ракеты, по-видимому, отработала штатно. Затем вторая ступень отделилась и запустила свой единственный двигатель Rutherford. Однако видео с ракеты, транслировавшееся на веб-сайте компании, показывало, что двигатель отключился через несколько секунд. Телеметрия с момента запуска указывала, что ракета замедлялась, прежде чем эта телеметрия была удалена из веб-трансляции.

“Во время сегодняшнего запуска возникла проблема, которая привела к потере спутников”, — объявила компания в социальных сетях почти через полчаса после старта. “Мы выражаем глубокое сожаление нашим клиентам BlackSky и Spaceflight. Проблема возникла вскоре после включения двигателя второй ступени.” Компания не опубликовала дополнительную информацию по этому вопросу.

Ракета несла два спутника визуализации для компании геопространственной разведки BlackSky. Запуск был первым из четырех специальных миссий в рамках контракта, объявленного ранее в этом году компанией по обслуживанию запусков Spaceflight. Предыдущий запуск ракеты Electron, в марте, также выполнялся со спутником BlackSky в рамках миссии по совместному запуску.

Это второй отказ менее чем за год и третий за 20 запусков. Запуск в июле 2020 года, когда двигатель второй ступени выключился почти через шесть минут после старта также окончился неудачей. Следствие обвинило в аварии неисправные электрические соединения в ступени. Ракета вернулась к полетам почти два месяца спустя.

Первый запуск ракеты в 2017 году также потерпел неудачу, когда проблема с телеметрией для оборудования безопасности  вызвала прерывание через несколько минут после старта.

В центре внимания этого запуска должны были быть усилия компании по возвращению первой ступени ракеты в рамках ее усилий по последующему повторному использованию этих ступеней. Компания доработала теплозащитный экран ракеты-носителя, среди прочих изменений, на основе данных, собранных во время первого возвращения первой ступени ракеты-носителя в ноябре 2020 года.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.