SpaceX запускает спутники Starlink и попутную полезную нагрузку

SpaceX Falcon 9 запустил еще одну партию спутников Starlink 15 мая в рамках миссии, которая включала две попутные полезные нагрузки.

Falcon 9 стартовал со стартового комплекса 39А Космического центра Кеннеди в 6:56 вечера по восточному времени. Первая ступень ракеты, совершив свой восьмой запуск, начиная с коммерческой миссии Demo-2 почти год назад, приземлилась на дроне в Атлантике.

Falocn 9 launch

15 мая с Космодрома Кеннеди стартовал Falcon 9 с 52 спутниками Starlink и двумя попутными полезными нагрузками. Источник: веб-трансляция SpaceX

Основная полезная нагрузка ракеты, 52 спутника Starlink, отделилась от разгонного блока ракеты через 1 час и 38 минут после старта. В результате запуска общее количество спутников Starlink на орбите превысило 1600. Это был четвертый запуск спутников Starlink Falcon 9 за 17 дней и девятый запуск спутников Starlink Falcon 9 с начала марта.

Этот запуск не сопровождался выводом обычной партии из 60 спутников Starlink, поскольку SpaceX запускала две попутные полезные нагрузки, которые отделились от разгонного блока примерно через час после старта. Один из них был последним в серии радиолокационных спутников с синтезированной апертурой (SAR) для компании Capella Space. В январе компания запустила два других спутника SAR на миссии  Transporter-1, специализированной миссию SpaceX Falcon 9 по совместному запуску.

Другим был спутник Tyvak-0130, построенный компанией Tyvak Nano-Satellite Systems. Ни Tyvak, ни SpaceX не сообщили подробностей о спутнике, включая основную информацию, такую как его размер и миссия. В документе, опубликованном в сентябре 2019 года управлением по регулированию коммерческого дистанционного зондирования NOAA, Tyvak-0130 описывался как “спутник астрономического наблюдения оптического спектра”, но не раскрывались технические детали и не указывалось, был ли спутник построен для другого заказчика.

В заявке на наземную станцию, поданной в феврале 2020 года в Федеральную комиссию по связи, говорилось, что антенна будет использоваться для связи как с Tyvak-0130, так и с Tyvak-0129. Последний — это кубсат 6U, запущенный в декабре 2019 года, предназначенный для тестирования “космических систем следующего поколения”, которые компания планирует использовать на космических аппаратах в будущем.

Кейт Тайс, ведущая веб-трансляции SpaceX, сказала, что компания “каждый месяц предлагает возможности запуска небольших спутников в рамках существующих миссий на низкую околоземную орбиту.” Однако это всего лишь вторая миссия в этом году для запуска попутной полезной нагрузки, после запуска Transporter-1 в январе. Несколько запусков спутников Starlink Falcon 9 в прошлом году несли полезную нагрузку для BlackSky и Planet.

SpaceX использовала веб-трансляцию запуска, чтобы сообщить о своём партнерстве с Google, в соответствии с которым SpaceX разместит наземные терминалы с облачными центрами обработки данных Google. Компании заявили, что будут предоставлять новые услуги на основе этого партнерства в конце этого года.

SpaceX также объявила, что начала бета-тестирование Starlink в некоторых районах Нидерландов. Компания постепенно расширяет программу бета-тестирования, недавно добавив Австрию и Францию.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.