космос

Запуск очередной партии Starlink отложен из-за плохой погоды

Опубликовано

SpaceX отказалась от запланированного запуска интернет-спутников Starlink на ракете Falcon 9 сегодня (8 июля) из-за плохих погодных условий на космодроме во Флориде.

Калифорнийский ракетостроитель планировал запустить 57 спутников iStarlink вместе с двумя спутниками глобального наблюдения Земли BlackSky, в рамках миссии rideshare в 11:59 утра по восточному времени (15^59 UTC). Но за 11 минут до старта SpaceX объявила через Twitter, что она прекращает запуск. Новая дата пока назначена на 11 июля, 14:52 UTC.

Falcon 9, ветеран с четырьмя полетами за плечами, был готов совершить свой пятый полет в космос после запуска двух миссий Starlink в начале этого года, а также первого испытательного полета Crew Dragon SpaceX и трех спутников наблюдения Земли для Канады в 2019 году. Спутники BlackSky Global летают в рамках сделки rideshare, заключенной со SpaceX компанией Spaceflight, организующей полёты в космос малых спутников.

Сегодняшняя задержка миссии является второй для запуска Starlink/BlackSky, так как ракета первоначально должна была взлететь 26 июня. Компания решила отложить эту первую попытку, чтобы провести дополнительные предполетные проверки.

Компания решила сначала запустить модернизированный спутник GPS, который стартовал, как и планировалось, 30 июня. Эта миссия, первоначально запланированная на апрель, была перенесена из-за опасений за безопасность во время вспышки коронавируса.

Синоптики из 45-й метеорологической эскадрильи космического крыла космических сил США предсказали только 60% — ную вероятность благоприятных погодных условий при сегодняшней попытке запуска. Это потому, что флоридские грозы, как правило, формируются во второй половине дня, и сегодняшний день не был исключением, с густыми облаками и потенциальной возможностью молнии, являющейся причиной задержки.

Ожидается, что условия на стартовой площадке улучшатся в конце недели, а вероятность запуска увеличится до 70% в последующие дни.

Эта миссия станет десятой миссией Starlink на сегодняшний день для SpaceX, а также восьмой такой миссией 2020 года.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.