космос

Запуск новой китайской ракеты «Чанчжэн-7А» закончился неудачей

Неудачный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7А» может повлиять на основные миссии.
Попытка Китая в понедельник запустить свою первую ракету нового поколения «Чанчжэн-7А» закончилась неудачей, в результате чего засекреченный спутник, по-видимому, не смог выйти на геопереходную орбиту.

Старт с прибрежного космодрома Вэньчан произошел в 10: 34 утра по восточному времени. Запуск был первоначально подтвержден изображениями и кадрами, которыми делились в интернете зрители.

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), которая разработала и изготовила ракету, обычно объявляет о пусках после объявления об успешном выполнении миссии. Миссии подобного профиля обычно объявляются успешными примерно через час после запуска, но никаких объявлений сделано не было.

Государственное информационное агентство подтвердило отказ чуть менее чем через два часа после запуска, не указав ни причины, ни характера отказа.

Ранее было заявлено, что полезная нагрузка для запуска будет называться «спутник проверки новых технологий-6». Никаких дополнительных подробностей перед запуском не было обнародовано.

На космодроме Вэньчан уже действуют меры по противодействию распространению нового коронавируса, хотя стартовые кампании продолжаются.

Подготовка к запуску велась в Вэньчане, не привлекая лишнего внимания. Не было сделано никакого объявления о развертывании и не было выпущено никаких уведомлений о закрытии воздушного пространства. Предыдущие запуски из Вэньчана, включая возвращение в декабре к полетам «Чанчжэн-5», транслировались в прямом эфире.

В Вэньчане также идет подготовка к испытательному полету ракеты «Чанчжэн-5В». Пока неясно, окажет ли неудача «Чанчжэн-7А» какое-либо влияние на запуск, запланированный на середину-конец апреля.

Потенциальные последствия отказа

«Чанчжэн-7А» — это вариант стандартной ракеты «Чанчжэн-7», которая летала дважды. Миссия 2017 года по испытанию космического корабля-заправщика «Тяньчжоу» для космической лаборатории «Тяньгун-2» была его последним полётом. Ракета использует в качестве топлива кероси н жидкий кислород и может заменить более старые модели, использующие токсичное топливо.

Модульная конструкция ракеты означает, что она разделяет общие криогенные двигатели с другими новыми ракетами «Чанчжэн». В зависимости от причины аномалии, неудача может повлиять на предстоящие миссии.

Боковые ускорители на керосине/кислороде и основная ступень  имеют общие черты с «Чанчжэн-5», включая двигатели YF-100. Проблема с этими двигателями потенциально может повлиять на запланированные миссии «Чанчжэн-5», включая первую независимую межпланетную миссию Китая-на Марс-в июле. Это также может иметь негативные последствия для планов по китайской космической станции.

Если речь пойдёт о двигателях второй ступени YF-115, то последствия отказа могли бы ограничиться ракетами «Чанчжэн» 6-й и 7-й серий. Новый вариант «Чанчжэн-6», разработанный Шанхайской академией космических технологий, ожидается позднее в 2020 году.

Проблема разгонного блока может привести к детонационным эффектам для более старых ракет серии «Чанчжэн-3», поскольку третья ступень «Чанчжэн-7А» адаптирована для ракеты «Чанчжэн-3B»,  которая является текущей рабочей лошадкой для китайских запусков на ГПО.

«Чанчжэн-7А»

60,13-метровая ракета «Чанчжэн-7А» имеет взлетную массу около 573 метрических тонн, согласно данным Китайской Академии технологии ракет-носителей, дочерней компании CASC.

7A использует то же самую основную ступень диаметром 3,35 метра и четыре боковых ускорителя диаметром 2,25 метра, что и «Чанчжэн-7»,  но включает в себя дополнительную третью ступень на водороде/кислороде. Добавленная ступень адаптирована к старшему поколению ракеты «Чанчжэн-3В», чтобы позволить ей отправлять полезные нагрузки на ГПО.

Новая ракета-носитель может стать основной ракетой Китая для запуска спутников связи. Модульная криогенная ракета могла бы иметь преимущества с точки зрения стоимости, но также и в снижении угрозы для жизни и имущества.

Старые, использующие самовоспламеняющееся топливо ракеты — это нынешний вариант Китая для запусков на ГПО. «Чанчжэн-3В» стартует из Сичана, провинция Сычуань, в результате чего отработанные ступени часто падают на населенные пункты. «Чанчжэн-7А» стартует с прибрежного космодрома Вэньчан, что означает, что его траектория полета проходит над морем.

Новые ракеты Китая серии «Чанчжэн-7А» и «Чанчжэн-5»- это ракеты-носители нового поколения. Они призваны повысить  возможности запусков для страны и в какой-то мере заменить устаревшие ракеты-носители «Чанчжэн, использующие самовоспламеняющееся топливо».

Новые ракеты доставляются в Вэньчан, островную провинцию Хайнань, на специально спроектированных грузовых судах. Старые, меньшего диаметра ракеты «Чанчжэн» перевозятся по национальной железнодорожной системе к внутренним пусковым центрам.

В зарождающемся китайском коммерческом космическом секторе также ведется разработка новых ракет-носителей малой и средней грузоподъемности,которые потенциально могут обеспечить пусковые услуги.

Коронавирус влияет на космическую деятельность

Запуск «Чанчжэн-7А» был проведен, несмотря на последствия вспышки коронавируса.

Новая миссия «Чанчжэн-5В», которая, как ожидается, стартует из Вэньчана в середине-конце апреля, будет включать в себя непилотируемый испытательный полет космического корабля нового поколения. В случае успеха следующей миссией «Чанчжэн-5В» ожидается запуск основного модуля китайской космической станции в космос.

Китай, по-видимому, намерен провести более 40 запусков в течение 2020 года, несмотря на вспышку болезни. Expace, дочерняя компания поставщика услуг запуска от оборонного подрядчика CASIC, возобновил свою деятельность, несмотря на то, что его объекты находятся недалеко от эпицентра вспышки в Ухане, провинция Хубэй. Город и провинция были заблокированы, что препятствовало работе и транспортировке ракет «Куайчжоу» в космический центр Цзюцюань на северо-западе Китая.

Тем временем европейские ракетные пуски были приостановлены. Центры НАСА переходят на дистанционную работу с дальнейшими неопределенными последствиями. Роскосмос объявил в понедельник об отмене посещения СМИ старта корабля «Союз МС-16», запланированного на 9 апреля.

(spacenews.com)

Вэньчан (пров. Хайнань), 16 марта (Синьхуа) — Первая китайская ракета-носитель нового поколения среднего размера «Чанчжэн-7А» сегодня при запуске потерпела неудачу.

Ракета была запущена в 21:34 по пекинскому времени с космодрома Вэньчан, расположенного на берегу провинции Хайнань (Южный Китай), однако затем возникла неисправность.

Китайские космические инженеры расследуют причину неудачи.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.