Запуск и стыковка космического корабля «Тяньчжоу-2»

 

Китай 29 мая произвел успешный запуск грузового космического корабля «Тяньчжоу-2», который должен состыковаться с основным модулем космической станции «Тяньхэ» для доставки грузов, оборудования и топлива.

Пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7 Y3» с грузовым космическим кораблем «Тяньчжоу-2» на борту был осуществлен со стартовой площадки космодрома «Вэньчан», расположенного в островной провинции Хайнань (Южный Китай), сообщили в Канцелярии программы пилотируемых космических полетов КНР (CMSA).

29 апреля Китай успешно вывел на орбиту базовый модуль своей космической станции «Тяньхэ». Страна планирует завершить проверку ключевых технологий и сборку станции на орбите путем серии космических пусков в течение двух лет.

Сегодняшний запуск ознаменовал начало использования системы доставки грузов для космической станции при помощи ракетно-космического комплекса, состоящего из грузового корабля «Тяньчжоу» и ракет-носителей «Чанчжэн-7».

Длина грузового корабля «Тяньчжоу-2» составляет 10,6 метра, максимальный диаметр – 3,35 метра, максимальная стартовая масса – 13,5 тонны, полезная нагрузка – 6,8 тонны.

По данным Китайской академии космических технологий (CAST), на борту грузового судна находится более 160 больших и малых контейнеров с принадлежностями для космонавтов и оборудования для научных исследований, а также две тонны топлива.

Сотрудник CAST, один из ведущих конструкторов «Тяньчжоу-2» Лэй Цзяньюй заявил, что в настоящее время в мире используются только два типа грузовых космических кораблей с максимальной грузоподъемностью более 5 тонн. «Один из них – китайский «Тяньчжоу», находящийся на передовом мировом уровне», – сказал он.

 

Грузовой корабль «Тяньчжоу-2» осуществил автоматическую стыковку с космической станцией

Стыковка недавно запущенного китайского грузового космического корабля «Тяньчжоу-2» с основным модулем космической станции «Тяньхэ» осуществилась автоматически, при этом корабль оснащен специальной интеллектуальной системой управления грузами, заявили сотрудники Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC).

Корабль «Тяньчжоу-2» при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7 Y3» (Long March-7 Y3) в 20:55 29 мая по пекинскому времени успешно стартовал с космодрома «Вэньчан» у побережья островной провинции Хайнань на юге Китая.

Длина «Тяньчжоу-2» составляет 10,6 метра, а ширина может достигать 14,9 метра после полного раскрытия солнечных батарей. Весь грузовой корабль разделен на две части: задняя часть – двигательный отсек диаметром 2,8 м, и передняя часть – грузовой отсек диаметром 3,35 м.

Поскольку его максимальная стартовая масса –13,5 тонны, полезная нагрузка – 6,8 тонны, «Тяньчжоу-2» в настоящее время является самым мощным грузовым космическим кораблем в мире. Всего на корабле установлено 36 двигателей, в том числе 4 орбитальных двигателя, которые гарантируют процесс подъема и изменения орбиты корабля.

В 6,9-тонный груз «Тяньчжоу-2» входят не только предметы повседневного обихода для космонавтов, но и оборудование для научных исследований. Из-за огромного разнообразия и количества грузов перед астронавтами зачастую вставала проблема быстрого поиска необходимых вещей. Для решения этой проблемы конструктор корабля специально разработал интеллектуальную систему управления грузами.

В воскресенье в 5:01 по пекинскому времени «Тяньчжоу-2» и «Тяньхэ» завершили компьютеризированное сближение и стыковку.

«С момента запуска до стыковки наземный персонал не принимал участие во всем процессе и не проводил компьютеризированное моделирование. Стыковка осуществлялась непосредственно через собственную компьютерную систему космического корабля», – сказал Ли Чжихуэй, заместитель командира миссии «Тяньчжоу-2».

Кроме того, «Тяньчжоу-2» также оснащен системой ручного управления.

«Позже мы собираемся проводить стыковку с дистанционным управлением. То есть, астронавты смогут, находясь в основном модуле космической станции, дистанционно управлять стыковкой грузового космического корабля с основным модулем. В будущем процесс стыковки будет автоматическим, но при возникновении каких-либо проблем с системой, можно будет переключиться в ручной режим», – отметил Бай Миншэн, главный конструктор «Тяньчжоу-2».

Китай завершил первую быструю автоматизированную стыковку космических аппаратов

Успешная стыковка грузового космического корабля «Тяньчжоу-2» с основным модулем космической станции «Тяньхэ» ознаменовала собой первое в истории Китая быстрое автоматическое сближение и стыковку космических аппаратов.

В воскресенье (30 мая ) в 5:01 по пекинскому времени «Тяньчжоу-2», перевозящий материальные средства, оборудование и топливо, и «Тяньхэ» завершили компьютеризированное сближение и стыковку. Весь процесс занял около 8 часов, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА).

После стыковки «Тяньчжоу-2» пополнит запасы топлива «Тяньхэ». В соответствии с планом будут также проведены испытания оборудования.

«Стыковка «Тяньчжоу-2» и «Тяньхэ» фактически является первым быстрым сближением и стыковкой в практике Китая. Предыдущие миссии по сближению и стыковке занимали около двух дней, что было утомительно для наших сотрудников на Земле. В этой же миссии грузовой космический корабль был запущен в субботу вечером и достиг точки стыковки рано утром в воскресенье. Это даже быстрее, чем высокоскоростная железная дорога», – сказал Чжан Цян, заместитель главного конструктора системы грузовых космических кораблей «Тяньчжоу-2».

«Мы за одну ночь осуществили первую в Китае миссию по быстрому автоматическому сближению и стыковке в космосе. Это имеет большое значение для выполнения задач космической станции. Эта технология быстрого космического сближения и стыковки поможет нам реализовать более быстрые и качественные перевозки между Землей и космосом для обеспечения лучшей поддержки и гарантий для строительства и эксплуатации космической станции нашей страны, а также для работы и жизни космонавтов на орбите», – сказала Цзоу Сюэмэй, главный инженер миссии «Тяньчжоу-2» при Пекинском аэрокосмическом центре управления полетами.

Китай, одновременно реализуя несколько миссий, неуклонно продвигает свою космическую программу. Миссия «Тяньчжоу-2» следует за исторической посадкой китайского марсианского зонда «Тяньвэнь-1» на Марс ранее в этом месяце.

Китай также отправит в этом году пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя тайконавтами на борту для стыковки с основным модулем. Три космонавта пробудут на орбите три месяца

«Мы отправим корабль «Шэньчжоу-12″ с астронавтами в космос в июне, а затем будем обеспечивать их безопасность на орбите. Таким образом, поддержка нескольких космических миссий одновременно является огромным испытанием для наших команд», – сказал Ян Яньбо, командир миссии «Тяньчжоу-2» при Пекинском аэрокосмическом центре управления полетами.

«Мы находимся в период пожинания плодов усилий нескольких поколений китайского народа. Мы завершим строительство космической станции с помощью 11 запусков в течение двух лет», – добавил он.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.