космос

Запуск Falcon Heavy: что будет, если он потерпит неудачу?

Опубликовано

Во вторник SpaceX попытается вывести на орбиту свою долгожданную новую ракету. Существуют «все шансы», что этого не произойдёт.
По крайней мере, вот так Илон Маск — основатель и главный исполнительный директор космического стартапа ответил, когда его спросили о ракете, названной Falcon Heavy, на конференции в прошлом году.
«Все шансы, что ракета не выйдет на орбиту», — был его нехарактерный пессимистический ответ.
Некоторые отраслевые эксперты согласны. Пауло Лозано, профессор астронавтики в Массачусетском технологическом институте, рассказал CNNMoney, что Falcon Heavy, которая готова стать самой мощной ракетой из находящихся в эксплуатации, представляет большие проблемы из-за её конструкции.
«Каждый раз, когда вы запускаете ракетный двигатель, есть вероятность, что что-то может пойти не так», — сказал он.
У Falcon Heavy есть потрясающие 27 двигателей. «Если только один из них взорвется, это приведет к плохим результатам», — сказал Лозано. Он добавил, что такие ракеты невероятно трудно проверить на земле, поэтому (потенциально взрывоопасный) испытательный полет — единственный путь вперед.
Примечание: Здесь нет людей или дорогих спутников. Поскольку это первый полет Falcon Heavy, на борту будет макетная полезная нагрузка — родстер Tesla из личной коллекции Маска.
Итак, что поставлено на карту?

Стартовая площадка и Crew Dragon
Если Falcon Heavy взрывается слишком близко к стартовой площадке, она будет уничтожена.
«Я надеюсь, что он сделает это достаточно далеко от [стартовой} площадки, чтобы он не причинил ей повреждения, — сказал Маск в прошлом году. «Честно говоря, я бы даже считал это победой».
И есть важная причина, по которой SpaceX захочет защитить эту  стартовую площадку, известную как Pad 39A в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.
Из-за специальной галереи для экипажа, которая была построена для неё, Pad 39A является единственным местом, где могут размещаться новые космические корабли SpaceX — Crew Dragon. Это космический корабль, который компания разрабатывает, чтобы доставлять астронавтов НАСА на Международную космическую станцию и обратно.

Crew Dragon уже столкнулся с задержками. И уничтожение стартовой площадки может означать, что сроки отодвинутся ещё дальше, по словам директора по закупкам Счётной палаты США Кристины Чаплайн.
И НАСА наверняка это не понравится.
У США не было пилотируемого космического корабля, после того как программа «Спейс Шаттл» была закрыта в 2011 году, поэтому правительство полагается на российский космический корабль для полётов на космическую станцию. Но эта договоренность гарантируется только в 2019 году.
Конкурент SpaceX — Boeing также работает над пилотируемым космическим кораблём. Но, по данным Счётной палаты, обе компании уже слишком отстают от графика, и это вызывает беспокойство .
НАСА говорит, что SpaceX собирается запустить свою первую миссию в декабре этого года — но этого может не случиться, если Pad 39A будет сильно повреждена при запуске Falcon Heavy.
Взрыв менее мощной ракеты SpaceX — Falcon 9  уничтожил стартовую площадку, и потребовалось больше года и около 50 миллионов долларов на её восстановление. Стартовые площадки включают в себя дорогие конструкции, которые помогают заправкой горючим и контролируют ракеты — и способны выдержать пламя ракеты.

Согласно GAO, SpaceX имеет возможность модифицировать другой стартовый комплекс для Crew Dragon, но неясно, сколько времени и денег на это потребуется.

Репутация SpaceX
Если Falcon Heavy взорвется, это не будет полной потерей.
SpaceX получить ценные данные, которые она  сможет использовать для создания лучшей Falcon Heavy. Компания даже не будет использовать слово «отказ» — потому что это всего лишь испытание.
Однако взрыв даст критикам SpaceX тему для разговоров.
«Здесь не всегда есть технические проблемы, это тоже политика», — говорит Лозано, профессор Массачусетского технологического института.
Хотя SpaceX является частной компанией, ее партнерские отношения с НАСА и контракты с военными являются значительной частью её бизнеса. И некоторые на Капитолийском холме сразу поставят вопрос о надежности SpaceX, частично благодаря некоторым предыдущим неудачам компании.
SpaceX также конкурирует с United Launch Alliance, аэрокосмической компанией, которая уже более десяти лет запускает ракеты. Компания имеет практически безупречную историю запусков.

Ракета Falcon 9 компании SpaceX, которая в прошлом году выполнила 18 миссий, подорвала монополию United Launch Alliance на военные запуски, когда с ней был заключен контракт в 2016 году.
Но теперь, когда United Launch Alliance и SpaceX продолжают конкурировать за эти контракты, заголовки об огненном извержении — не совсем то, что требуется SpaceX.
«Определенные политические последствия будут проистекать из-за сбоя в запуске», — сказал Билл Остров (Bill Ostrove), аналитик космической компании Forecast International, исследовательской фирмы в Коннектикуте. «Есть некоторые скептики относительно SpaceX, которые как бы ухватились за некоторые из их неудач, независимо от того, повлияло ли это на их действия».
Затем Лозано сказал, что SpaceX может помочь какой-то хорошо ориентированный PR.
«У Илона есть правильная идея, занижающая ожидания», — сказал он.
Источник в отрасли сообщил CNNMoney, что взрыв Falcon Heavy не должен задержать запланированные запуски Falcon 9, если проблема не связана с чем-то помимо ракеты, например, процессом заправки топливом или наземной системой SpaceX.
SpaceX имеет две другие стартовые площадки, с которых Falcon 9 может взлетать — один на военно-воздушной базе Мыс Канаверал во Флориде, а другой — на авиабазе Ванденберг в Калифорнии.

(money.cnn.com)

Share