космос

Запуск Dragon состоится не ранее 3 мая

Из-за проблемы с энергоснабжением на Международной космической станции, как минимум на два дня отложен запуск грузового космического корабля SpaceX, в ожидании решения этой проблемы.

НАСА объявило 30 апреля, что попросило SpaceX отложить запуск грузового космического корабля Dragon на ракете Falcon 9, запланированный на 1 мая. В настоящее время запуск запланирован не ранее 3 мая в 3: 11 утра по восточному времени.

Сообщение пришло через день после того, как часть энергосистемы станции вышла из строя. НАСА сообщило, что один из четырех коммутаторов главной шины перестал работать 29 апреля, и усилия по восстановлению его работы не увенчались успехом.

Коммутаторы принимают энергию от солнечных батарей станции и направляют ее по восьми каналам, которые проходят через станцию. Отказавший блок означает, что два из этих восьми каналов не имеют питания. «Фактически потеряна четверть мощности для космической станции», — сказал Билл Герстенмайер, заместитель администратора НАСА по пилотируемой программе, во время презентации 30 апреля на совместном заседании Совета по космическим исследованиям и Совета по аэронавтике и космической технике.

Этот сбой не повлиял на работу станции, сказал он, но это означает потерю избыточности для некоторых ключевых систем, включая манипулятор Canadarm2, который будет использоваться для захвата и причаливания космического корабля Dragon после его прибытия. “Мы не хотим, чтобы когда корабль SpaceX прибудет на станцию и будет захвачен,  произошел сбой питания”, — сказал он.

Задержка запуска груза даст возможность операторам восстановить энергосистему станции путем замены вышедшего из строя коммутатора. Герстенмайер сказал, что операторы будут использовать манипулятор для замены неисправного блока 2 мая. В случае успеха запуск можно будет выполнить 3 мая, а стыковку через два дня. Прогноз погоды, опубликованный 30 апреля, предусматривает 60-процентную вероятность приемлемой погоды для запуска 3 мая.

Это не первый случай неисправности коммутатора главной шины, причем в одном случае, блок был отремонтирован на орбите. “Это просто постоянная проблема», — сказал он, добавив, что есть запчасти.

Космический корабль Dragon перевозит около 2500 килограммов научных грузов, материалов и другого оборудования для станции. Научные полезные нагрузки варьируются от материалов для биомедицинских экспериментов с «тканевым чипом» до орбитального прибора Carbon Observatory 3, который будет установлен снаружи станции.

Герстенмайер подчеркнул в своих комментариях на заседании, что проблема с  электроэнергией не повлияла на работу станции. Во время сеанса трансляции 29 апреля, когда астронавты станции разговаривали со студентами, он сказал, что он был единственным, кто заметил, что некоторые из огней в модуле Кибо, где астронавты проводили трансляцию, были отключены из-за проблемы с питанием.

“Это создало приятную атмосферу», — сказал он об уменьшенном освещении. — Возможно, мы сделаем это в будущем.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.