космос

Заглянуть в марсианские недра: зонд InSight стартовал в туманное утро с базы Ванденберг

Опубликовано

Ломпок (США), 5 мая (Синьхуа) — Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сегодня рано утром с космодрома в центральной части штата Калифорния осуществило запуск беспилотного спускаемого зонда InSight для исследований Марса. Этот аппарат впервые исследует загадки «глубинных недр» Красной планеты.

Ракета-носитель Atlas V-401 с марсианским зондом InSight взлетела в 04:05 по местному времени (14:05 МСК) с третьей стартовой площадки расположенной в центральной части штата Калифорния военно-воздушной базы Ванденберг. Нынешний запуск также стал для США первой осуществленной с западного побережья межпланетной пусковой миссией.

Полное название миссии InSight звучит, как «изучение внутреннего строения за счет сейсмологических исследований, геодезии и переноса тепла», это первая исследовательская миссия по изучению недр Марса, а также важная часть американской программы беспилотных исследований Марса, проектное время выполнения задач составляет два года. С помощью аппарата InSight ученые рассчитывают определить размеры, состав, физическое состояние и геологическое строение марсианского ядра, а также температуру марсианских недр и их сейсмическую активность.

Первоначально запуск зонда InSight планировался на март 2016 года, но из-за проблем с неплотной герметизацией главного датчика сейсмографа пуск был отложен. Согласно опубликованному ранее заявлению NASA, бюджет миссии InSight первоначально составлял 675 млн долларов США, однако перепроектирование сейсмографа и отсрочка запуска привели к тому, что стоимость проекта превысила 993 млн долларов США.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.