космос

НАСА заявляет, что Resource Prospector больше не соответствует планам агентства по исследованию Луны

Опубликовано

Американское космическое агентство НАСА заявляет, что в прошлом месяце было решено отменить миссию Resource Prospector, несмотря на то, что агентство вновь сосредоточилось на освоении Луны. Отмена объясняется тем, что однократная экспедиция не вписывается в план, в котором делается упор на гораздо более высокий темп выполнения миссий, изначально выполняющимися частными компаниями.

В заявлении от 3 мая НАСА заявило, что оно решило отменить Resource Prospector, миссию, еще находящуюся на ранних стадиях разработки, для изучения водяного льда и других летучих веществ на лунных полюсах, поскольку она не подходит для его Exploration Campaign, концепции НАСА для серии миссий, которые изначально будут использовать небольшие, коммерчески разработанные посадочные аппараты, а затем более крупные посадочные модули.

«Этот проект был предназначен как однократная попытка исследовать конкретное местоположение на Луне и то, как это было разработано, теперь слишком ограничено в рамках расширенного фокуса лунных исследований агентства», — говорится в заявлении агентства относительно Resource Prospector. «Возвращение НАСА на Луну будет включать в себя множество миссий по обнаружению, извлечению и обработке элементов на больших участках поверхности Луны».

27 апреля НАСА подтвердило, что оно отменило Resource Prospector на следующий день после того, как в открытом письме новому администратору НАСА Джиму Бриденстайну от ученых, вовлечённых в проект был задан вопрос о предполагаемой отмене. В то время агентство заявляло и подтвердило в новом заявлении, что отдельные приборы Resource Prospector полетят на коммерческих аппаратах.

Объявление, сделанное 27 апреля, также совпало с выпуском проекта запроса предложений по программе Commercial Lunar Payload Services (CLPS), в котором агентство будет приобретать место на коммерческих посадочных аппаратах в стадии разработки, для таких полезных нагрузок, как инструменты программы Resource Prospector.

«Мы будем использовать коммерческие возможности для этих небольших поставок полезных грузов, а миссии CLPS будут играть важную роль в нашей расширяющейся и устойчивой стратегии исследования Луны», — сказал Бриденстайн в заявлении от 3 мая. Он планирует выступить на 8 мая в штаб-квартире НАСА по программе CLPS.

Другие руководители НАСА разделяют подобные взгляды. «Resource Prospector был сформулирован в совершенно иной среде, в том числе в рамках совершенно иной политики», — сказал Стив Юрчик, исполняющий обязанности замдиректора НАСА, на заседании 1 мая Совета по исследованию космических исследований национальных академий. «Это была очень целенаправленная миссия с довольно короткой продолжительностью».

Юрчик сказал, что передача лунных миссий в Управление научных миссий Агентства (SMD) создала желание делать больше миссий, чем одноразовая концепция, такая как Resource Prospector, хотя ранние миссии вряд ли будут такими же сложными, какой была запланированная миссия лунохода. Эти новые миссии, по его словам, будут координироваться с управлениями НАСА по космическим исследованиям и технологии.

«Каков перечень миссий, которые мы действительно хотим выполнить, чтобы найти, а затем описать, посмотреть, можем ли мы использовать, ресурсы, особенно воду, на поверхности Луны?» — сказал он. «Мы переходим от того, что мы должны были делать в Resource Prospector, к нескольким миссиям, начиная с набора инструментов, которые были бы в Resource Prospector. Мы собираемся оценить их, и один или несколько из них, вероятно, отправятся на этих посадочных аппаратах».

Однако Юрчик добавил, что НАСА планировало провести независимый обзор решения об отмене Resource Prospector, прежде чем продолжить разрабатывать этот новый подход. «Мы рассмотрим последний вопрос и скажем:« Мы приняли правильное решение здесь? Или мы должны продолжать с Resource Prospector и его 14-дневной миссией, потому что это правильная вещь? »

Предполагая, что обзор подтвердит решение об отмене, НАСА планирует быстро продвигаться вперед с регулярной серией коммерческих  миссий. Юрчик сказал, что Томас Цурбухен, заместитель директора НАСА по науке, хочет начать полеты по две миссии в год, начиная с 2019 года и, по крайней мере, до 2022 года.

«Он хочет выполнять по два «выстрела в цель» каждый год, начиная с 2019 года», — сказал Юрчик о Цурбухене. «Мы хотим побудить промышленность разработать первые посадочные аппараты, чтобы доставить некоторое количество килограммов научных приборов и исследовательских инструментов на поверхность Луны в 19, в 20, в 21 и 22 годах».

Этот темп, сказал он, предполагает избыточность на тот случай, если некоторые миссии потерпят неудачу. «Если мы отправим два, а один не выполнит задачу или разобьётся при посадке, это нормально», — сказал он. «Мы сделаем выводы и снова полетим».

Цурбухен, выступая на заседании Совета по космическим исследованиям 2 мая, подтвердил, что НАСА не ожидает, что каждая коммерческая посадочная миссия будет успешной. «Мы рассчитываем на то, чтобы каждый год делать один или два выстрела в цель», — сказал он. «Разумное ожидание — это 50-процентный показатель успеха в начале. Это не ноль, и это не 100%. »

Это ожидание, а также ограниченное размещение полезной нагрузки на первых коммерческих посадочных аппаратах — десятки, а не сотни килограммов, сказал он, — будут устанавливать ограничения на типы полезных нагрузок, которые НАСА будет запускать на этих аппаратах. «Аппаратура должна соответствовать инструменту, который мы используем», — сказал он. «Мы не собираемся инвестировать 100 миллионов долларов в инструмент,  даже если он вписывается в 10 килограммов. Не в начале. — Мы не будем обескуражены, если в первый раз не сработает, — добавил он.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.