космос

Загадки, связанные с запуском «Союза» 14 июля разрешились? Не совсем.

Опубликовано

Впервые после того, как в июле 2017 года российская ракета-носитель «Союз» запустила 73 спутника, «Главкосмос», филиал российской государственной космической корпорации «Роскосмос», подтверждает проблему с верхней ступенью носителя — разгонным блоком «Фрегат».

«Согласно телеметрии, аномалия была обнаружена в одном из двигателей малой тяги  «Фрегата»», — сообщили в «Главкосмосе» российской интернет-газете Gazeta.ru.

В течение нескольких месяцев руководители спутниковых и страховых компаний пытались определить, почему группа кубсатов, запущенных на одну и ту же орбиту, вышла из строя, в то время как другие космические аппараты, запущенные  «Союзом» работали. «Роскосмос» утверждал, что проблемы со спутниками не были связаны с ракетой.

Новое заявление «Главкосмоса» разрешает загадку, связанную с потерей кубсатов, отправленных на 601-километровую орбиту, но ставит другие вопросы.

После запуска 14 июля «Роскосмос» обязал российский стартап «Даурия Аэроспейс» возвратить 290 миллионов рублей или приблизительно 5 миллионов долларов, что Роскосмос заплатил за строительство двух наноспутников дистанционного зондирования, которые не отвечали на команды после запуска 14 июля. Когда «Даурия» заявила, что не может заплатить, потому что потратила деньги на строительство спутников MKA-N, «Роскосмос» угрожал подать в суд.

Между тем, «Главкосмос» предоставил американской компании по анализу данных и изображений Astro Digital документы, подтверждающие, что два кубсата, которые компания, запустила в том же самом полёте, потерпела неудачу из-за неисправности двигателя системы ориентации «Фрегата». Astro Digital использовала эти документы, чтобы доказать американской страховой компании, что неудача двух ее спутников Landmapper-BC не была её виной и выиграла  иск о возмещении убытков.

««Роскосмос» помогает американской компании получить страховку и в то же время направляет иск в «Даурию», чтобы вернуть все деньги», — сказал SpaceNews по электронной почте Сергей Иванов, исполнительный директор «Даурии». «Похоже, Роскосмос поддерживает стартап в США и готов  убить российский».

Российская газета «Известия» сообщила 12 марта, что получила копию доклада российской комиссии, которая расследовала запуск 14 июля и пришла к заключению о неисправности одного из двигателей «Фрегата», в непосредственной близости от кубсатов «Даурии». «Тем не менее, государственная комиссия не видит причинно-следственной связи между этой аномальной ситуацией и последующим отсутствием связи с наноспутниками», — сообщили «Известия».

В статье «Известий» цитирует научного директора Российского института космической политики Ивана Моисеева, заявившего, что Роскосмос должен провести новое расследование.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.