Китай построит двигатель тягой 500 тонн для «Чанчжэн-9»

Пекин, 13 марта (Синьхуа) — Китай к концу этого года построит инженерный прототип жидкостного ракетного двигателя (ЖРД), тяга которого составит 500 тонн-силы на уровне моря. Об этом заявил депутат ВСНП, директор института No.6 Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Лю Чжижан.

Новый кислородно-керосиновый ЖРД будет предназначен для первой ступени ракеты-носителя (РН) «Чанчжэн-9» («Великий поход-9»), первый полет которой ожидается примерно в 2030 году.

По информации Госуправления оборонной науки, техники и промышленности КНР, проектируемая сверхтяжелая РН нового поколения «Чанчжэн-9» сможет развивать суммарную тягу 3000 тонн на уровне моря. Она позволит доставить более 100 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту или 50 тонн тонн груза на траекторию полета к Луне.

По массе полезной нагрузки «Чанчжэн-9» будет сравнима с американской РН «Сатурн-5». Китайская сверхтяжелая ракета, возможно, будет использоваться для осуществления пилотируемой посадки на Луну и реализации проекта зондирования Марса и дальнего космоса, пояснил Лю Чжижан.

В настоящее время в корпорации CASC интенсивно разрабатываются маршевые кислородно-керосиновый и водородно-кислородный ЖРД тягой в 500 и 200 тонн, которые будут установлены, соответственно, в первой и второй ступенях «Чанчжэн-9». В частности, проектирование основных узлов маршевого двигателя для первой ступени ракеты уже завершено, проинформировал Лю Чжижан.

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.