Японский миллиардер и российская актриса полетят на МКС

 

Maezawa

Японский миллиардер, наиболее известный тем, что купил космический корабль SpaceX для полета вокруг Луны, сначала отправится в космос на российском корабле «Союз» на Международную космическую станцию через два месяца после посещения станции российскими актрисой и режиссером.

Компания космического туризма Space Adventures и российское космическое агентство Роскосмос объявили 13 мая, что Юсаку Маэдзава полетит на МКС на корабле «Союз МС-20», стартующим 8 декабря с космодрома Байконур. В 12-дневном полете под командованием российского космонавта Александра Мисуркина, его будет сопровождать помощник Йодзо Хирано.

“Мы рады за Маэдзаву-сан, и для нас большая честь предоставить ему эту возможность полететь в космос”, — говорится в заявлении Эрика Андерсона, председателя и главного исполнительного директора Space Adventures.

Миссия станет первой, организованной при посредничестве Space Adventures, с тех пор, как Ги Лалиберте, канадский основатель Cirque du Soleil, прилетел на станцию в 2009 году. Британская певица Сара Брайтман должна была прилететь на станцию в 2015 году по сделке, организованной Space Adventures, но она отказалась от этого за несколько месяцев до этого, сославшись на личные проблемы.

Space Adventures работала над организации этой миссии, первым специализированным коммерческим полетом «Союза» на станцию, в течение некоторого времени, но выбор Маэдзавы и Хирано был неожиданным. Ранее сообщалось, что на «Союзе МС-20″ полетят австрийская летчица Йоханна Майслингер и японская артистка Юми Мацутоя.

Маэдзава, предприниматель, заработавший миллиарды на японском интернет-магазине одежды Zozo, наиболее известен в космической отрасли своим решением в 2018 году купить космический корабль SpaceX для полета вокруг Луны. Он сказал, что планирует полететь вместе с восемью художниками.

В марте Маэдзава объявил конкурс на выбор людей, которые будут сопровождать его в этой миссии “dearMoon”, запланированной на 2023 год. Этот процесс планируется завершить отбором экипажа к концу июня, но проект не предоставил никаких новостей с конца марта, и мало подробностей в целом как будут определять, кто будет сопровождать Маэдзаву.

“Мне очень интересно, на что похожа жизнь в космосе? Поэтому я планирую выяснить это самостоятельно и поделиться с миром на своем канале YouTube”, — сказал Маэдзава в заявлении Space Adventures, в котором добавлялось, что Хирано “будет отвечать за документирование миссии г-на Маэдзавы.”

Маэдзава сказал, что все еще планирует облететь на космическом корабле вокруг Луны. “Отправляюсь на МКС до полёта на Луну», — написал он в своем твиттере.

Объявление о полете в космос было сделано в тот же день, когда Роскосмос объявил, что актриса Юлия Пересильд будет сопровождать режиссера Клима Шипенко и российского космонавта Антона Шкаплерова в полете «Союз МС-19» на МКС, который стартует 5 октября.

Пересильд и Шипенко проведут на станции 12 дней, снимая сцены для российского фильма “Вызов”, который Роскосмос продюсирует с российским «Первым каналом». Они вернутся на космическом корабле «Союз МС-18», который в настоящее время находится на станции, вместе с Олегом Новицким.

Новицкий стартовал на корабле «Союз МС-18» 9 апреля вместе с российским космонавтом Петром Дубровым и американским астронавтом Марком Ванде Хеем. Дубров и Ванде Хей должны будут остаться на станции для продолжительной миссии, потому что их места будут заняты Пересильд и Шипенко.

Ванде Хей, официально добавленный к «Союзу МС-18» всего за месяц до запуска после того, как НАСА и Роскосмос заключили соглашение, в котором участвовала третья сторона, Axiom Space, сказал перед запуском, что он знал, что может остаться на станции дольше, чем обычный срок шесть месяцев. “Честно говоря, для меня это просто возможность получить новый жизненный опыт. Я никогда не был в космосе дольше шести месяцев”, — сказал он. “Я действительно в восторге от этого.”

Пересильд, актриса, которая много снималась на российском телевидении и в кино, была одной из четырех финалисток миссии. Еще одна актриса, Алена Мордовина, будет тренироваться в качестве дублера для миссии. Третья финалистка, Галина Каирова, летчица и актриса-любительница, была приглашена Роскосмосом для обучения, чтобы стать профессиональным космонавтом.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.