космос

Японский грузовик HTV-6 летит к МКС, будет во вторник

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) произвело запуск ракеты-носителя H-ІІВ в 13:26 утра GMT (10:26 вечера по японскому времени) в пятницу, 9 декабря из космического центра Танегасима на юге Японии. На момент запуска космической станция пролетала на высоте около 250 миль над Филиппинским морем к югу от Японии.

Немногим более чем через 15 минут после старта, грузовой космический корабль HTV-6 успешно отделился от ракеты-носителя и начал свою четырехдневное сближение с Международной космической станцией.

Во Вторник, 13 декабря. HTV-6 подойдёт к станции снизу, и начнёт медленно приближаться к космическому комплексу. Командир 50-й экспедиции Шейн Кимброу из НАСА и бортинженер Тома Песке из ЕКА (Европейского космического агентства) будут управлять манипулятором Canadarm2, чтобы захватить 12-тонный космический аппарат. Затем наземные операторы манипулятора пристыкуют его к обращённой к Земле стороне модуля Harmony, где он будет находится более пяти недель. Бортинженер Пегги Уитсон из NASA будут следить системами HTV-6 в процессе сближения и захвата.

НАСА ТВ будет вести трансляцию сближения, начиная с 9:30 GMT 13 декабря. Захват корабля ожидается в 11:00. Трансляция окончательной стыковки к Harmony возобновится в 14:15.

(blogs.nasa.gov)

Share