ИКАО

Новый председатель Аэронавигационной комиссии ИКАО

Опубликовано

Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) единогласно назначил на один год члена Аэронавигационной комиссии (АНК) ИКАО Хадзиме Йошимуру председателем Комиссии, которая является основным техническим органом этого специализированного учреждения ООН в области гражданской авиации.

Кандидатура г-на Йошимуры была выдвинута Японией и к исполнению своих полномочий он приступает 1 января 2017 года. Г-н Йошимура является членом АНК ИКАО с марта 2013 года; в 2016 году он был назначен первым заместителем председателя АНК.

Ранее г-н Йошимура почти 20 лет своей профессиональной жизни отдал Управлению гражданской авиации Японии (JCAB), где делился своим опытом работы в области аэронавигации, летной годности и безопасности воздушного транспорта. В должности заместителя директора Отдела летной годности JCAB г-н Йошимура руководил разработкой национальных стандартов по летной годности и охране окружающей среды и выполнял функции руководителя общего проекта сертификации первого японского регионального реактивного самолета. С 2012 по 2013 год он также осуществлял контроль за деятельностью японских авиаперевозчиков в качестве главного инспектора по безопасности полетов.

Помимо безопасности полетов значительную часть своей профессиональной деятельности г-н Йошимура посвятил планированию и разработке аэронавигационных систем. В период с 2005 по 2010 год, будучи специальным помощником директора Департамента обслуживания воздушного движения JCAB, он разрабатывал национальные среднесрочные и долгосрочные планы развития систем обслуживания воздушного движения в Японии, известные под названием CARATS (Совместные действия с целью обновления авиатранспортных систем). CARATS способствовали разработке стратегии блочной модернизации авиационной системы (ASBU) ИКАО, которая является составной частью Глобального аэронавигационного плана (ГАНП).

Как член Аэронавигационной комиссии ИКАО г-н Йошимура с октября 2014 по декабрь 2015 года был председателем Рабочей группы полного состава АНК по реализации задач программы работы в области аэронавигации (PDP), а с октября 2014 года – членом группы планирования АНК. До этого, как член Комитета по охране окружающей среды от воздействия авиации (САЕР) ИКАО, он активно содействовал внедрению самой первой метрической системы стандартов на авиационную эмиссию CO2, а как член Группы экспертов ИКАО по навигационным системам – разработке стандартов в отношении наземной системы функционального дополнения (GBAS).

В рамках своих новых обязанностей председателя АНК г-н Йошимура будет осуществлять дальнейшую деятельность по внедрению и разработке глобальных авиационных планов ИКАО, которые были одобрены на недавно состоявшейся 39-й сессии Ассамблеи Организации. Он также будет руководить подготовкой к Тринадцатой Аэронавигационной конференции ИКАО 2018 года, на которой, помимо прочих важнейших новаторских решений, ожидается сближение позиций по следующему поколению системы передачи данных и достижение соглашения относительно системной архитектуры общесистемного управления информацией (SWIM).

(icao.int)

Share