Японские ученые надеются принять участие в китайской программе международного космического сотрудничества

Автор: | 17 октября, 2021

Наблюдатели по всему миру с большим интересом следят за реализацией космической программы Китая. Японские учёные говорят, что КНР таким образом открывает отличную площадку для сотрудничества и развития.

Доцент кафедры аэронавтики и астронавтики Токийского университета Синдзи Накая возлагает большие надежды на программу сотрудничества китайской космической станции с экспертами по всему миру. По мнению учёного, это ускорит исследования в области космоса.

Доцент кафедры аэронавтики и астронавтики Токийского университета Синдзи Накая отметил: «Большая часть исследований в этой области совершается через сотрудничество. Моя сфера научной деятельности также зависит от работы с такими учреждениями, как НАСА, Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований. Но многие эксперименты, такие как микрогравитация, исследование полётов в космосе и другие, — довольно дорогостоящие. Мы используем доступное оборудование, например, для нас — это японский экспериментальный модуль «Кибо» на МКС или установка микрогравитации в Германии. Программы освоения космоса в Китае развиваются очень быстро. Около половины запусков ракет в мире производится из Китая. Поскольку КНР вкладывает много сил и инвестиций в исследование космоса, оставаясь при этом открытыми к международному сотрудничеству, я думаю, это отличная возможность для развития космической науки».

Впоследствии возможностей для экспериментов на борту китайской космической станции будет становиться больше, считает японский исследователь.

Доцент кафедры аэронавтики и астронавтики Токийского университета Синдзи Накая заявил: «Полагаю, что с течением времени такие проекты, как МКС, могут постепенно ужиматься, и всего то, что мы имеем сейчас на орбите, может стать меньше. Такие космические миссии как «Артемида» уже меньше по размеру, чем МКС, а если вы захотите отправиться далеко в космос, то с учётом затрат, размера и веса, вам подойдёт что-то более компактное. Мы также можем увидеть сокращение числа экспериментов на МКС на нижней околоземной орбите. Таким образом, есть шанс в будущем положиться на китайскую программу международного космического сотрудничества для будущих крупномасштабных экспериментов. Исследование космоса — дорогостоящая и трудоёмкая работа, которая требует хорошего финансирования. Многие страны изо всех сил пытаются выкроить из бюджета средства для продолжения космических исследований. Амбициозные инвестиции Китая в эти космические программы вызывают зависть. Большая часть совместной научной работы является фундаментальными исследованиями. Как я полагаю, Китай вкладывает значительные средства в фундаментальные исследования, включая эксперименты на орбите. Боюсь, что у нас напротив — происходит сокращение средств на эту деятельность в Японии. Так что наличие значительного бюджета, вложенного в эти программы, это весьма неплохо».

Токийский университет тесно сотрудничает с Китайским университетом Цинхуа в области исследования процесса горения в условиях микрогравитации и нестабильности пламени, а также влияния звуковых волн и вихрей на пламя. Синдзи Накая надеется, что эта совместная работа принесет свои полезные плоды.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.