Экипаж «Шэньчжоу-13» настраивает оборудование в основном модуле «Тяньхэ»

Автор: | 17 октября, 2021

Три члена экипажа космического корабля «Шэньчжоу-13» приступили к настройке устройств и оборудования после входа в основной модуль «Тяньхэ» китайской космической станции 16 октября, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА).

После выхода на запланированную орбиту «Шэньчжоу-13» завершил настройку орбитального статуса и осуществил быстрое автоматическое сближение и стыковку с модулем «Тяньхэ» в 06:56 по пекинскому времени. Таким образом, эти космические аппараты вместе с грузовыми кораблями «Тяньчжоу-2» и «Тяньчжоу-3» образовали комплекс. Затем экипаж «Шэньчжоу-13» вошел в орбитальный модуль из возвращаемой капсулы космического корабля.

Выполнив серию подготовительных работ, командир экипажа Чжай Чжиган открыл люк основного модуля «Тяньхэ». В 09:58 по пекинскому времени Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу поочередно вошли в основной модуль.

Там экипаж поприветствовал всех своих соотечественников на Земле.

«Экипаж «Шэньчжоу-13» рапортует. Мы уже вошли в наш дом в космосе – основной модуль «Тяньхэ», – сказал Чжай Чжиган.

«Впереди наша команда будет работать вместе и слаженно, аккуратно выполнять все операции и все поставленные задачи, стараясь раскрыть тайны Вселенной», – сказала Ван Япин.

«Мы глубоко тронуты оказанной экипажу «Шэньчжоу-13″ поддержкой и заботой. Мы обязательно будем оправдывать ожидания и доверие партии и народа», – сказал Е Гуанфу.

В состав второго экипажа, выполняющего миссию на китайском орбитальном комплексе, входят Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу, при этом Ван Япин стала первой китайской женщиной-космонавтом, посетившей строящуюся космостанцию Китая.

После входа в основной модуль космической станции тайконавты приступят к выполнению запланированных работ, говорится в сообщении CMSA.

«Шэньчжоу-13» был запущен в субботу в 00:23 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с космодрома «Цзюцюань» на северо-западе Китая.

Это второе сближение и стыковка модуля «Тяньхэ» с кораблем серии «Шэньчжоу» после его вывода на орбиту 29 апреля 2021 года. Ранее пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» состыковался с «Тяньхэ» 17 июня.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.